Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
joaodaviddasilvapinto.pdf288.3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Curi, Abdalla Daniel-
dc.contributor.referee1: Sousa, Bruno Stigert de-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Luiz Antônio Barroso-
dc.creator: Pinto, João David da Silva-
dc.date.issued: 2021-09-14-
dc.description.abstract: The following research aimes to explain themes that are related to secularization, secularism and their influence in the formation of what we know as Democracy. As well as the influence even in a Secular State of religion in many aspects of life in society, especially in the three powers that make up our Democratic State of Law. It will analyze the right of belief and disbelief as well as the existence or not of equal treatment and respect for this fundamental guarantee both by the State and by individuals. Therefore, it uses the diagnosis of secularization and secularity theories wich mark a change in the notion of society, individual and world, taken from the great lessons of Fernando Catroga and Max Weber. Later brought to the Brazilian reality with it’s historical data, culminating in the alleged diagnosis of the Secular State and the (freedom) fundamental guarantee of freedom, conscience and belief today.
dc.description.resumo: A presente pesquisa pretende explicitar temas que se relacionam como a secularização, a laicidade e sua influência na formação do que hoje conhecemos por Democracia. Assim como a influência mesmo num Estado Laico da religião em muitos aspectos da vida em sociedade em especial nos três poderes que compõe nosso Estado Democrático de Direito. Analisará o direito de crença e descrença assim como a existência ou não de tratamento isonômico e respeito a essa garantia fundamental tanto pelo Estado como por particulares. Para tanto, usa o diagnóstico das teorias de secularização e laicidade que marcam uma mudança na noção de sociedade, indivíduo e mundo, retiradas dos grandes ensinamentos de Fernando Catroga e Max Weber. Posteriormente trazidos à realidade brasileira com seus dados históricos, culminando no pretenso diagnóstico sobre o Estado Laico e a Garantia fundamental da liberdade de consciência e crença na atualidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Secularização
dc.subject: Laicidade
dc.subject: Democracia
dc.subject: Secularization
dc.subject: Secularism
dc.subject: Democracy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICOpt_BR
dc.title: Liberdade de crença e descrença: laicidade do estado e o tratamento não isonômico dado à manifestação da (des) crença frente à iminente intervenção hegemônica religiosa na democracia atual brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons