Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipefurtadoxaviersoares.pdf350.97 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sousa, Bruno Stigert de-
dc.contributor.referee1: Curi, Abdalla Daniel-
dc.contributor.referee2: Corrêa, Camila-
dc.creator: Soares, Felipe Furtado Xavier-
dc.date.issued: 2021-09-09-
dc.description.abstract: This monography is about the use of Democratic State governed by the rule of law as a legitimator and instrument of domination through Plundering, with a focus on legislation about native lands. For this, it uses the concepts of Hegemony and Counter-Hegemony by Antonio Gramsci, as well as the studies on Plundering by Ugo Mattei and Laura Nader, then approaching general aspects and elements regarding the nature of the State and its historical evolution, in order to demonstrate how these phenomena are the result of an evolutionary process of Western civilization and, therefore, not necessarily generalizable to the whole world, despite constituting the parameters by which Western Democracies today judge other peoples in the post-colonial world, and how this Eurocentric view influenced Brazilian behavior with regard to the treatment given to national aborigines in Brazilian legislations both old and current, considering that the Brazilian State succeeded the Portuguese State and internally reproduces the plundering suffered at the international relations.
dc.description.resumo: Esta monografia trata sobre o uso do Estado de Direito como legitimador e instrumento de dominação através da Pilhagem, com foco na legislação sobre as Terras Indígenas. Para isso, utiliza-se dos conceitos de Hegemonia e Contra-Hegemonia de Antonio Gramsci, bem como dos estudos sobre a Pilhagem de Ugo Mattei e Laura Nader, em seguida abordando aspectos e elementos gerais a respeito da natureza do Estado e de sua evolução histórica, com o objetivo de demonstrar como esses fenômenos são frutos de um processo evolutivo da civilização ocidental e, portanto, não necessariamente generalizáveis ao mundo inteiro, apesar de constituírem os parâmetros pelos quais as Democracias Ocidentais hodiernamente julgam os outros povos no mundo pós-colonial, e como esse olhar eurocêntrico influenciou a conduta brasileira no tocante ao tratamento dado aos aborígenes nacionais nas legislações brasileiras antigas e da atualidade, tendo em vista que o Estado Brasileiro sucedeu o Estado Português e reproduz internamente a pilhagem que sofre no plano internacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estado de Direito
dc.subject: Pilhagem
dc.subject: Democracia
dc.subject: Hegemonia
dc.subject: Contra-hegemonia
dc.subject: Democratic State
dc.subject: Plundering
dc.subject: Democracy
dc.subject: Hegemony
dc.subject: Counter-hegemony
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A pilhagem na legislação brasileira sobre terras indígenas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso