https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1460
File | Description | Size | Format | |
fabianobolpatoloures.pdf | 530.29 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaoubah, Alfredo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Valdeci Manoel de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718878T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Alessandra Maciel | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267318U8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Campos, Estela Márcia Saraiva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700310E1 | pt_BR |
dc.creator | Loures, Fabiano Bolpato | - |
dc.date.issued | 2013-02-18 | - |
dc.description.abstract | The demographic transition causes the increase of chronic degenerative diseases, including osteoporosis. This disease is characterized by decreased bone strength and subsequent fractures. Among these, the hip fracture, the name given to the proximal femoral fractures in the elderly, is the most devastating. High mortality and morbidity, as well as high costs for patients, family and society, give relevance to the subject. The time elapsed between trauma and surgery, which is the ideal treatment, has influence on the results of treatment. In Brazil this time is extended. There are conflicting evidence in the literature regarding mortality. The effects on quality of life are important since few patients resume activities from before the fracture. The objective of this study was to analyze the effects of time elapsed between trauma and surgery on the direct costs of medical and hospital treatment and quality of life in the form of utility, measured by the instrument EuroQol-5D, a generic instrument for measuring quality of life that uses five dimensions and is transformed into utility through the population norms. The utility is a cardinal value that brings together measure morbidity and mortality ranges from 0, death, to 1, which is perfect health. Two subsamples were created. They were separated by time. One was Early, until 4 days between trauma and surgery and the other was Late, until four days after. A decision tree was used as a model for analysis, to understand the event and calculate the odds of in-hospital deaths, deaths during the recovery and result in utility, as well as the costs. The average time between fracture and surgery in this sample of 115 patients was 9.35 days, with the average hospital stay of 13.45 days. The results, after being managed by age, gender, type of fracture, type of treatment and anesthetic risk (ASA) demonstrated clinically meaningful influence of time on inhospital mortality and statistically significant on costs (p <0.001) mainly due to nursery daily rate (p<0.001).The patient's stay was also statistically increased in the late surgery group (p <0.001). The average cost of the sample was R$ 5,132.31 (DP= 3,201.92). The cost-utility ratio of the model was R $ 9,854.34 per QALY for the early surgery strategy. This strategy proved to be dominant in the model and consistently dominant after analyzing the sensitivity of extremes. The delay of the surgery in our region, is primarily due to the delay in the transfer from the hospital that receives the patient to the hospital that has the complexity to treat him. The Brazilian-guidelines should include early surgery as part of the treatment goals because they are more cost-effective. | pt_BR |
dc.description.resumo | A transição demográfica causa o aumento das doenças crônico-degenerativas, entre elas a osteoporose. Esta doença se caracteriza por diminuição da resistência dos ossos e consequentes fraturas. Entre essas, a fratura do quadril, nome dado às fraturas proximais do fêmur em idosos, sendo a mais devastadora. Alta mortalidade e morbidade associadas, além de custos elevados para os pacientes, a família e a sociedade dão relevância ao assunto. O tempo decorrido entre o trauma e a cirurgia, que é o tratamento ideal, tem influência nos resultados do tratamento. No Brasil, esse tempo é alargado. As evidências são conflitantes na literatura com relação à mortalidade. Os efeitos em qualidade de vida são importantes, uma vez que poucos pacientes retomam as atividades do período anterior à fratura. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos do tempo decorrido entre o trauma e a cirurgia sobre os custos diretos médico-hospitalares do tratamento e da qualidade de vida em forma de utilidade, medida por meio do instrumento EuroQol-5D, um instrumento genérico de medição de qualidade de vida que se utiliza de cinco dimensões para isso e é transformado em utilidade através de normativas populacionais. A utilidade é um valor cardinal que reúne, em uma só medida, morbidade e mortalidade, variando de 0, morte, a 1, saúde perfeita. Foram criadas duas subamostras, separadas pelo tempo, em precoce, até 4 dias, e tardia, após 4 dias entre o trauma e a cirurgia. Uma árvore de decisão foi utilizada como modelo de análise, para compreender o evento e calcular as probabilidades de óbito intra-hospitalar, óbito durante a recuperação e o resultado em utilidade, além dos custos. O tempo médio entre a fratura e a cirurgia, nesta amostra de 115 pacientes, foi de 9,35 dias, com a permanência média de 13,45 dias. Os resultados, após controle por idade, gênero, tipo de fratura, tipo de tratamento e risco anestésico (ASA) demonstraram influência clinicamente significativa do tempo na mortalidade intra-hospitalar e estatisticamente significativa nos custos (p<0,001), sobretudo devido à diária de enfermaria (p<0,001). A permanência do paciente também foi estatisticamente aumentada no grupo da cirurgia tardia (p<0,001). O custo médio da amostra foi de R$ 5.132,31 (DP= 3.201,92). A razão custo-utilidade do modelo foi de R$ 9.854,34 por QALY para a estratégia da cirurgia precoce. Esta estratégia mostrou-se dominante no modelo e consistentemente dominante após análise de sensibilidade de extremos. O atraso na cirurgia, na nossa região, deveu-se, principalmente, ao atraso na transferência do hospital que recebe o paciente até aquele que tem complexidade para tratá-lo. As linhas-guia brasileiras devem incluir a cirurgia precoce como parte dos objetivos do tratamento por ser mais custo-efetiva. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Custo-utilidade | pt_BR |
dc.subject | Fratura do quadril | pt_BR |
dc.subject | Timing | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Cost-utility | pt_BR |
dc.subject | Hip fracture | pt_BR |
dc.subject | Timing | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Custo-utilidade do tratamento cirúrgico da fratura do fêmur proximal em idosos, com foco no tempo entre o trauma e o tratamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |