https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/145
File | Description | Size | Format | |
tatianeribeirodesiqueira.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Drumond, Betânia Paiva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763608U2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Coelho, Luiz Felipe Leomil | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769221D3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Fernandes, Guilherme Cortes | - |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795803H5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rosa e Silva, Maria Luzia da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Magalhaes, Jose Carlos de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723406U8 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fernandes, Guilherme Côrtes | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795803H5 | pt_BR |
dc.creator | Siqueira, Tatiane Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
dc.description.abstract | Dengue virus infection (DENV) is considered the most important arbovirose in the world and the greatest impact on public health. Four different serotypes of DENV: DENV-1, DENV-2, DENV-3 and DENV-4 have been described. DENV infection may produce a wide variety of disorders, dengue fever or severe disease, such as dengue hemorrhagic fever (DHF) and dengue shock syndrome (SCD). Any of the four DENV can cause asymptomatic infection from one to DHF and DSS. The pathogenesis of DHF / DSS is multifactorial and several studies showed some hypotheses to explain the most serious manifestations of infection by DENV: (i) viral factors (ii) secondary infection DENV and (iii) the host factors could be related to exaggerated immune response. Studies trying to understand why dengue patients have different prognoses are of great importance for public health. Although dengue is considered one major public health problem, there are not available antiviral drugs and vaccines to treat or prevent the infection. The vector control has been inefficient, allowing the emergence of new outbreaks. The city of Juiz de Fora has experienced several dengue epidemics in recent years, with the record of serious cases and deaths. Given this context, this study aimed to investigate the serological and genetic factors related to the predisposition to severe forms of dengue in Juiz de Fora. In September/ October 2013 and February to May 14 342 samples of whole blood were collected were collected. Samples were used to investigate the immune response do dengue, SNPs and DENV. In the study group, a seroprevalence of 16.1% was observed. Predisponent and protector genotypes were detected genes FCyRIIa, JAK-1 and DCSIGN in Juiz de Fora residents, however, there was no association of these genotypes individually and / or in combination with the gender distribution, different Juiz de Fora regions where the participants lived and report presentation of dengue symptoms by patients. Three patients were detected with DENV infection, by the time of sample collection.The knowledge of areas and persons who are more prone to have FHD is a valuable information from the epidemiological point of view and the structuring of public policies aimed at controlling dengue. | pt_BR |
dc.description.resumo | A infecção por dengue vírus (DENV) tem sido considerada atualmente a mais importante arbovirose no mundo. Até o presente momento foram descritos quatro diferentes sorotipos do DENV: DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4. A infecção pelo DENV pode produzir uma ampla variedade de distúrbios a febre do dengue ou formas graves da doença, como a febre hemorrágica do dengue (FHD) e síndrome do choque do dengue (SCD), onde os quatro sorotipos de DENV podem causar desde uma infecção assintomática até FHD e SCD. A patogênese da FHD/SCD é multifatorial e vários estudos mostram algumas hipóteses para explicar as manifestações mais graves na infecção por DENV: (i) fatores virais, (ii) associação entre FHD/SCD em casos de infecção heterotípica pelo DENV e (iii) fatores do próprio hospedeiro, que poderiam estar relacionados à resposta imune. Estudos que buscam entender o porquê de pacientes com dengue apresentarem diferentes prognósticos são de grande importância para a Saúde Pública. Embora a doença causada por DENV seja considerada um grande problema de saúde pública, ainda não estão disponíveis drogas antivirais e vacinas a fim de tratar ou prevenir a infecção. O combate do vetor tem sido ineficiente, permitindo o aparecimento de novas epidemias. A cidade de Juiz de Fora vem passando por diversas epidemias de dengue nos últimos anos, com o registro de casos graves e óbitos. Diante deste contexto, este trabalho visou investigar os fatores sorológicos e genéticos relacionados com a predisposição ao desenvolvimento das formas graves de dengue em Juiz de Fora. Em setembro e outubro de 2013 e fevereiro e maio de 2014, amostras de sangue total foram coletadas. As amostras foram estudas para estudos de SNPs, pequisa de anticorpos e do DENV. No grupo estudado, foi observada uma soroprevalência de 16,1%. Foram detectados genótipos predisponentes e genótipos protetores de FHD, nos genes FCRIIa, JAK-1 e DCSIGN, em moradores de Juiz de Fora, entretanto, não foi observada associação desses genótipos individualmente e/ou em combinação com a distribuição de gênero, diferentes regiões de Juiz de Fora onde os participantes residiam e relato de apresentação de sintomas de dengue pelos pacientes. Foram detectados três pacientes que apresentaram material genético de DENV. O conhecimento de áreas e pessoas predispostas à FHD constituem informações valiosas do ponto de vista epidemiológico e na estruturação de políticas públicas que visem o controle da dengue. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Dengue vírus | pt_BR |
dc.subject | Fatores predisponentes à dengue grave | pt_BR |
dc.subject | SNPs | pt_BR |
dc.subject | Detecção molecular de DENV | pt_BR |
dc.subject | Dengue virus | pt_BR |
dc.subject | Factors predisposing to severe dengue | pt_BR |
dc.subject | SNPs | pt_BR |
dc.subject | Molecular detection of DENV | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Imunologia / DIP | pt_BR |
dc.title | Investigação de fatores sorológicos e genéticos relacionados com a predisposição ao desenvolvimento das formas graves da dengue em Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |