Files in This Item:
File Description SizeFormat
anaclaraviananogueira.pdf350.02 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Leandro Oliveira-
dc.contributor.referee1: Lago, Cristiano Álvares Valladares do-
dc.contributor.referee2: Brandão, Ellen Cristina Carmo Rodrigues-
dc.creator: Nogueira, Ana Clara Viana-
dc.date.issued: 2021-09-10-
dc.description.abstract: The present paper, based on Michel Foucault's studies, is aiming to understand the role of police narrative in the distinction between user and drug dealer, according to the Federal Law 11.343/06 (Anti-Drug Act). Anchored on an explanatory reasearch, this work focused on literature review and qualitative and quantitative documental analysis. This research starts with a historical overview of prohibitionism, in the context of the conception of the Federal Law 11.343/06 (Anti-Drug Act), which used a strict criteria to distinguish the user and the drug trafficker. Furthermore, this paper tried to analyse the role of the police in this distiction. Afterwards, a study of the judgments rendered by the Court of Justice of Minas Gerais was carried out, from which a inferencial process was conducted, leading to the paper's conclusion.
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou, a partir dos estudos de Michel Foucault, compreender qual o papel da narrativa policial na distinção entre usuário e traficante, tendo em vista os critérios estabelecidos pela Lei 11.343/2006. Para tanto, propôs-se um caminho metodológico baseado na pesquisa explicativa, a partir dos métodos de revisão de literatura e de análise documental quantitativa e qualitativa. Inicialmente, traçou-se um panorama histórico do proibicionismo, buscando contextualizar a edição da Lei 11.343/2006 e os critérios estabelecidos por ela para distinção entre o usuário e o traficante, para, então, identificar o papel do policial nesta distinção. Na sequência, foi realizada a análise acórdãos proferidos pelo Tribunal de Justiça de Minas Gerais, a partir da qual pode-se traçar inferências que levaram às conclusões apresentadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lei 11.343/2006
dc.subject: Usuário
dc.subject: Traficante
dc.subject: Narrativa policial
dc.subject: Foucault
dc.subject: Law 11.343/06
dc.subject: User
dc.subject: Drug dealer
dc.subject: Police
dc.subject: Foucault
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENALpt_BR
dc.title: A Lei nº. 11.343/06 e o papel do policial na distinção entre o usuário e o traficante
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso