https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14576
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
lucianaclaudiadiniztavares.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Marcio José da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello | - |
dc.contributor.referee2 | Mota Júnior, Sergio Luiz | - |
dc.contributor.referee3 | Munchow, Eliseu Aldrighi | - |
dc.creator | Tavares, Luciana Cláudia Diniz | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00185 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The presence of brackets and orthodontic bands can compromise the efficiency of oral hygiene, leading to significant changes in bacterial plaque and oral microbiota, increasing the risk of gingival changes Objective: The objective of this prospective cohort study was to evaluate spontaneously occurring changes in gingival volume. in the lower anterior teeth after removal of the fixed orthodontic appliance. Material and Methods: The sample consisted of 84 lower anterior teeth of 14 adult individuals in the final phase of fixed orthodontic treatment and had the gingival condition of their lower incisors recorded through photographs. The evaluation times were from T0 to T4. At T0, the individuals underwent removal of dental calculus and prophylaxis with a sodium bicarbonate jet, installation of a fixed retainer, digital periapical radiography of the anteroinferior teeth and extraoral frontal photography to record the gingival condition. At T1, the appliance was removed and the gingival biotype was determined. Other photographic exams were performed at times T2, T3 and T4. Results: Clinical incisor crown values showed a significant increase 21 days after orthodontic appliance removal. The height of the papilla between the incisors showed a significant reduction on the 14th day after removal of the appliance, while the papilla between the canine and the lateral incisor showed significance only in the last evaluation. The sample showed a predominance of thin gingival biotype, the radiographic variables showed no significant correlation. Conclusion: There were gingival changes in the anteroinferior region, with spontaneous and progressive reduction of all analyzed papillae and increase in the crown of incisors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A presença de bráquetes e bandas ortodônticas pode comprometer a eficiência da higiene bucal, levando a alterações significativas da placa bacteriana e da microbiota oral, aumentando o risco de alterações gengivais Objetivo: O objetivo desse estudo de coorte prospectivo foi avaliar as alterações do volume gengival ocorridas espontaneamente nos dentes anteroinferiores após a remoção de aparelho ortodôntico fixo. Material e Métodos: A amostra foi composta por 84 dentes anteroinferiores de 14 indivíduos adultos, com idade média de 32,7 anos que estavam em fase de finalização do tratamento ortodôntico fixo e tiveram a condição gengival de seus incisivos inferiores registrados através de fotografias. Os tempos de avaliação foram de T0 a T4. Em T0, os indivíduos foram submetidos à remoção de cálculos dentais e à profilaxia com jato de bicarbonato de sódio, instalação de contenção fixa, radiografia periapical digital dos dentes anteroinferiores e a fotografia extrabucal frontal para registro da condição gengival. Em T1, o aparelho foi removido e o biótipo gengival determinado. Outros exames fotográficos foram realizados nos tempos T2, T3 e T4, totalizando cinco registros fotográficos de cada indivíduo. Resultados: Os valores clínicos da coroa dos incisivos mostraram um aumento significativo 21 dias após a remoção do aparelho ortodôntico. A altura da papila entre os incisivos apresentou redução significativa no 14º dia após a retirada do aparelho, enquanto a papila entre o canino e o incisivo lateral apresentou significância apenas na última avaliação. A amostra apresentou predominância do biótipo gengival fino, as variáveis radiográficas não apresentaram correlação significativa. Conclusão: Houve alterações gengivais na região anteroinferior, com redução espontânea e progressiva de todas as papilas analisadas e aumento da coroa dos incisivos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
dc.subject | Periodontia | pt_BR |
dc.subject | Papila interdental | pt_BR |
dc.subject | Aumento do volume gengival | pt_BR |
dc.subject | Hiperplasia gengival | pt_BR |
dc.subject | Orthodontics | pt_BR |
dc.subject | Periodontics | pt_BR |
dc.subject | Interdental papilla | pt_BR |
dc.subject | Gingival volume increase | pt_BR |
dc.subject | Gingival biotype | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Alterações gengivais após a remoção de aparelho ortodôntico fixo: um estudo clínico de coorte prospectivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Odontologia (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons