Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
karinadasilva.pdf1.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: José, Anderson-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Bruno Valle-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee2: Annon, Raquel-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.creator: Silva, Karina da-
dc.date.issued: 2022-08-04-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00211-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Pulmonary expansion maneuvers are therapeutic approaches used for reversing and preventing atelectasis, however there is no scientific evidence on the effects of using these techniques. 5OBJECTIVE: To evaluate the effects of lung expansion maneuvers compared to standard care on ventilatory mechanics, duration of mechanical ventilation, oxygenation, hospitalization and mortality of adult individuals receiving mechanical ventilation. METHODS: A randomized clinical trial with adult subjects on mechanical ventilation for 12 to 48 hours. A control group received the standard physiotherapeutic protocol (passive or active movement, maneuvers to increase the expiratory flow and tracheal aspiration) and the intervention group received the same protocol, plus lung expansion maneuvers (bilateral chest compressiondecompression for five minutes and chest block for five minutes in each hemithorax) throughout the period in which they remained on mechanical ventilation. Assessments were performed before and after standard treatment, immediately after the intervention and 30 minutes after the intervention. The primary outcome was static compliance, while secondary outcomes included: dynamic compliance, airway resistance, driving pressure, oxygenation, duration of mechanical ventilation, length of hospital stay, incidence of complications and mortality. Comparison between groups was performed using the t-test for independent samples, Mann-Whitney, Chi-squared and generalized linear models when appropriate. P < 0.05 was considered significant. RESULTS: A total of 51 participants (mean of 67 years of age, 53% men, 26 in the control group and 25 in the intervention group) were evaluated. Dynamic compliance and peripheral oxygen saturation showed differences between groups (intervention minus control) before and after expansion maneuvers (-1.41 ± 0.65 ml/cmH2O, p=0.03; and -1.05 ± 0.48%, p=0.027, respectively).No differences were found between groups for the other outcomes. CONCLUSION: Maneuvers for lung expansion were not effective in promoting improvement in ventilatory mechanics, oxygenation, duration of mechanical ventilation, hospitalization time, and mortality in adult individuals under mechanical ventilation. Although dynamic compliance and saturation showed differences between groups, these differences were not clinically important.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: As manobras de expansão pulmonar são abordagens terapêuticas utilizadas para reverter e prevenir atelectasias, porém não há evidências científicas sobre os efeitos do uso dessas técnicas. OBJETIVO: Avaliar os efeitos das manobras de expansão pulmonar comparadas aos cuidados padrão na mecânica ventilatória, duração da ventilação mecânica, oxigenação, hospitalização e mortalidade de indivíduos adultos em ventilação mecânica. MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado com indivíduos adultos em ventilação mecânica por 12 a 48 horas. Um grupo controle recebeu o protocolo fisioterapêutico padrão (movimento passivo ou ativo, manobras para aumentar o fluxo expiratório e aspiração traqueal) e o grupo intervenção recebeu o mesmo protocolo, mais manobras de expansão pulmonar (descompressão torácica bilateral por cinco minutos e bloqueio torácico por cinco minutos em cada hemitórax) durante todo o período em que permaneceram em ventilação mecânica. As avaliações foram realizadas antes e após o tratamento padrão, imediatamente após a intervenção e 30 minutos após a intervenção. O desfecho primário foi complacência estática, enquanto os desfechos secundários incluíram: complacência dinâmica, resistência das vias aéreas, pressão de condução, oxigenação, duração da ventilação mecânica, tempo de internação, incidência de complicações e mortalidade. A comparação entre os grupos foi realizada utilizando-se o teste t para amostras independentes, Mann-Whitney, Qui-quadrado e modelos lineares generalizados quando apropriado. P < 0,05 foi considerado significante. RESULTADOS: Foram avaliados 51 participantes (67 anos, 53% homens, 26 no grupo controle e 25 no grupo intervenção). A complacência dinâmica e a saturação periférica de oxigênio mostraram diferenças entre os grupos (intervenção menos controle) antes e após as manobras de expansão (-1,41 ± 0,65 ml/cmH2O, p=0,03; e -1,05 ± 0,48%, p=0,027, respectivamente). Não foram encontradas diferenças entre os grupos para os demais desfechos. CONCLUSÃO: As manobras de expansão pulmonar não foram efetivas em promover melhora da mecânica ventilatória, oxigenação, tempo de ventilação mecânica, tempo de internação e mortalidade em indivíduos adultos sob ventilação mecânica. Embora a complacência dinâmica e a saturação tenham mostrado diferenças entre os grupos, essas diferenças não foram clinicamente importantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fisioterapia hospitalar
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Atelectasia pulmonar
dc.subject: Hipoventilação
dc.subject: Physical therapy modalities
dc.subject: Mechanical ventilation
dc.subject: Pulmonary atelectasis
dc.subject: Respiratory mechanics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos das manobras de expansão pulmonar comparada a assistência fisioterapêutica padrão na mecânica ventilatória, tempo de ventilação mecânica, hospitalização e mortalidade de indivíduos adultos sob ventilação mecânica: um ensaio clínico controlado e randomizado
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons