https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14569
File | Description | Size | Format | |
eduardocardosovidigal.pdf | PDF/A | 1.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito de uma temporada de treinamento sobre indicadores multidimensionais do potencial esportivo de jovens futebolistas |
Author: | Vidigal, Eduardo Cardoso |
First Advisor: | Martinez, Daniel Godoy |
Co-Advisor: | Werneck, Francisco Zacaron |
Referee Member: | Figueiredo, António José Barata |
Referee Member: | Matta, Marcelo de Oliveira |
Referee Member: | Coelho, Emerson Filipino |
Referee Member: | Laterza, Mateus Camaroti |
Referee Member: | Pedretti, Augusto |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A performance no futebol resulta de uma combinação de fatores, como as características físicas dos jogadores, habilidades psicológicas, técnicas e táticas, sendo a maioria delas treináveis. O efeito do treinamento de futebol em jovens nos aspectos multidimensionais do potencial esportivo necessita ser melhor elucidado. OBJETIVO: Assim, o objetivo foi investigar o efeito de uma temporada de treinamento nos indicadores multidimensionais do potencial esportivo de jovens futebolistas. METODOLOGIA: Participaram do estudo 18 futebolistas do sexo masculino das categorias sub-14, sub-15, sub16 e sub-17 (14,4 ± 1,3 anos; 59,2 ± 9,0 kg; 170,5 ± 9,3 cm), que treinavam de três a cinco vezes por semana em um centro de formação brasileiro de jovens futebolistas. Os atletas foram submetidos a uma bateria de testes, antes e após 11 meses de uma temporada de treinamento, sendo avaliados indicadores antropométricos, físico-motores, psicológicos, técnico-táticos, socioambientais, além da percepção subjetiva dos treinadores quanto ao potencial esportivo dos atletas. RESULTADOS: Após a temporada, foi observado aumento significativo nos indicadores antropométricos (estatura, massa corporal e envergadura) e redução no percentual de gordura. Além disso, os jogadores tiveram melhora significativa na força de preensão manual, flexibilidade, potência do salto com contramovimento, agilidade, velocidade de 20 metros, indicadores psicológicos, drible e habilidades táticas. CONCLUSÃO: Conclui-se que uma temporada de treinamento promoveu melhoras significantes nos indicadores multidimensionais do potencial esportivo de jovens futebolistas. |
Abstract: | Performance in football results from a combination of factors, such as the physical characteristics of players, psychological skills, technical and tactical skills, most of which are trainable. The objective was to investigate the effect of a training season on the multidimensional indicators of the sporting potential of young footballers. 18 male soccer players from the under-14, under-15, under-16 and under-17 categories participated in the study (average: age 14.4 ± 1.3 years; weight 59.2 ± 9.0 kg; height 170.5 ± 9, 3 cm), who trained 3 to 5 times a week at a Brazilian training center for young footballers. The athletes were submitted to a battery of tests, before and after a training season, being evaluated anthropometric, physical-motor, psychological, technical and tactical skills, socio-environmental indicators, in addition to the coaches' subjective perception regarding the athletes' sporting potential. After a season of 11 months, a significant increase in anthropometric indicators (height, body mass and wingspan) and a reduction in fat percentage were observed. In addition, players had significant improvement in handgrip strength, flexibility, countermovement jumping power, agility, 20- meter speed, coping skills, dribbling and tactical skills. It is concluded that a training season promotes significant improvements in the multidimensional indicators of the sporting potential of young footballers. |
Keywords: | Futebol Treinamento Indicadores multidimensionais Características de performance Soccer Training Multidimensional indicators Performance characteristics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Fisioterapia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00207 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14569 |
Issue Date: | 26-Aug-2022 |