Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
geraldohomerodocoutoneto.pdf2.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Jardim, Fernando Perlatto Bom-
dc.contributor.referee1: Caldeira Neto, Odilon-
dc.contributor.referee2: Lucchesi, Anita-
dc.creator: Couto Neto, Geraldo Homero do-
dc.date.issued: 2022-08-05-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00214-
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze videos from significant YouTube channels of the Brazilian “new right” that cover the theme of the Brazilian military dictatorship, as well as their respective comments. We will work with the time frame from June 2013 to the year 2018, as the June demonstrations created a favorable terrain for the dissemination of “liberal in the economy and conservative in the customs” ideas of the “new right”, which coincides, precisely, with its more vibrant appearance in the public and digital sphere. From this, we will seek to understand how these subjects interpret, discuss and share the past, as well as identify the inconsistencies of the defended content, to problematize their revisionist and negationist views on the dictatorship, in contrast to what has been consolidated in Brazilian historiography about the subject. This study will allow us to reflect on the role of the historian in the face of new media, given its great power of public reach, and the challenges provided by the disputes that occurred in the public sphere around the memories of the Brazilian military dictatorship.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar vídeos de grandes canais da nova direita brasileira no YouTube que abarcam o tema da ditadura militar brasileira, bem como seus respectivos comentários. Trabalharemos com o recorte temporal de junho de 2013 até o ano de 2018, pelo fato de as manifestações de junho terem criado um terreno propício para a difusão de ideias “liberais na economia e conservadoras nos costumes” da nova direita, o que coincide, justamente, com o seu aparecimento mais ativo na esfera pública e digital. A partir disso, buscaremos entender como esses sujeitos interpretam, discutem e compartilham o passado, assim como identificar as inconsistências dos conteúdos defendidos, para, então, problematizar suas visões revisionistas e negacionistas sobre a ditadura, em contraposição ao que há de consolidado na historiografia brasileira sobre o tema. Tal estudo nos possibilita uma reflexão acerca do papel do historiador frente às novas mídias, tendo em vista o seu grande poder de alcance de público, e aos desafios proporcionados pelas disputas ocorridas esfera pública em torno das memórias da ditadura militar brasileira.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ditadura militar brasileira
dc.subject: Memória
dc.subject: Nova direita
dc.subject: YouTube
dc.subject: História digital
dc.subject: Brazilian military dictatorship
dc.subject: Memory
dc.subject: New right
dc.subject: YouTube
dc.subject: Digital history
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: (Des)fazendo história na internet: visões acerca da ditadura militar brasileira em canais da “nova direita” no YouTube (2013-2018)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em História (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons