Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaisgaldinoalves.pdf3.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Trópia, Guilherme-
dc.contributor.referee1: Freitas, Cláudia Avellar-
dc.contributor.referee2: Duso, Leandro-
dc.creator: Alves, Thais Galdino-
dc.date.issued: 2022-08-11-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00070-
dc.description.abstract: The central topic of this master's thesis is the teaching of biology as a school subject, focusing on biodiversity while using the practice of Falconry (the art of training birds of prey). This thesis makes use of non-formal teaching spaces seeking to promote Scientific Literacy (SL). SL understands that the teaching of biology is more than teaching concepts, it is also a process capable of helping students to reflect more consciously about daily situations, using scientific terms and concepts, thus contributing to promote the students‟ desire and will to transform their reality in a positive way. The objective of this study was, from indicators of scientific literacy (scientific indicator, social interface and interaction) to characterize how the students were scientifically literate in the practices of teaching biodiversity with the biological model of birds of prey and falconry. To build this thesis, I used focus group interviews through a semi-structured script with twelve students who proposed to participate voluntarily. A direct approach, of a qualitative nature, was carried out through interviews recorded in video-audio through the google meet platform with students from Escola Estadual Cônego João Severo, located in Bocaina de Minas-MG city. The recordings were transcribed, allowing the analysis of responses based on scientific literacy indicators. I could observe that the three groups of interviews presented scientific knowledge related to concepts, terms, in addition to the understanding that science is a collaborative work, the result of attempts and human creativity and can be applied to solve problems in society, for example. The interviewees express ideas that relate, for example, the work of the falconer in the conservation of predatory species. They also express feelings ranging from gratitude for the possibility of participating in activities, to the feeling of euphoria generated in contact with the animal. From sensations they mobilize scientific knowledge. The goal achieved through this project is the presentation of the revised didactic sequence, aiming to stimulate similar actions by teachers from other schools
dc.description.resumo: O tema central deste trabalho de dissertação de mestrado é o ensino da biologia enquanto disciplina escolar, com enfoque na biodiversidade a partir da utilização da prática da Falcoaria (arte de adestramento de aves de rapina). Esse trabalho faz uso de espaços não formais de ensino buscando a promoção da Alfabetização Científica (AC). A AC entende que o ensino de biologia é mais do que ensinar conceitos, ele é também um processo capaz de auxiliar os alunos a refletirem de forma mais consciente acerca de situações diárias, usando termos e conceitos científicos, contribuindo para aguçar o desejo e/ou atitude desses alunos em transformar sua realidade positivamente. O objetivo do trabalho foi, a partir de indicadores de alfabetização científica (indicador científico, interface social e interação), caracterizar de que forma os alunos foram alfabetizados cientificamente nas práticas de ensino da biodiversidade com o modelo biológico das aves de rapina e falcoaria. Foram realizadas entrevistas de grupo focal através de um roteiro semiestruturado com doze alunos que se propuseram a participar de forma voluntária. A abordagem se deu de forma direta, de caráter qualitativo, através de entrevistas gravadas em vídeo-áudio através da plataforma do google meet com os alunos da Escola Estadual Cônego João Severo, localizada no município de Bocaina de Minas-MG. As gravações foram transcritas, permitindo a análise das respostas a partir dos indicadores de alfabetização científicos. Foi observado que três grupos de entrevistas apresentaram conhecimentos científicos relacionados a conceitos, termos, além do entendimento de que a ciência é um trabalho colaborativo, fruto de tentativas e da criatividade humana e pode ser aplicado na solução de problemas na sociedade. Os entrevistados exprimem ideias que relacionam, por exemplo, o trabalho do falcoeiro na conservação das espécies de rapinantes. Expressam também sentimentos desde gratidão pela possiblidade de participar das atividades, até a sensação de euforia gerada no contato com o animal. A partir sensações eles mobilizam conhecimentos científicos. A culminância do trabalho é a apresentação da sequência didática revisada, visando estimular ações similares por docentes de outras escolas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Alfabetização científica
dc.subject: Espaço não formal de ensino
dc.subject: Ensino de biodiversidade
dc.subject: Falcoaria
dc.subject: Scientific literacy
dc.subject: Non-formal teaching space
dc.subject: Biodiversity teaching
dc.subject: Falconry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Ensino da biodiversidade em espaços não formais visando a promoção da alfabetização científica: a falcoaria como modelo de ensino
dc.type: Dissertação