Files in This Item:
File Description SizeFormat
adrianaaraujodeoliveirapaiva.pdf935.75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Breno Nogueira-
dc.contributor.referee1: Maior, Bruno Salles Sotto-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Alexandre Marcelo de-
dc.creator: Paiva, Adriana Araújo de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-08-17-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00203-
dc.description.abstract: Autogenous bone represents the gold standard for the reconstruction of bone defects due to its osteoinduction, osteoconduction and osteogenesis properties. Quality and quantity are key factors that must be considered when choosing a graft donor site. Intraoral graft donor regions, despite providing a smaller amount of graft, are considered an alternative for a variety of reconstructive procedures for minor defects in the maxillofacial region. Among the intraoral graft donor regions, the maxillary tuberosity has gained prominence due to the amount of graft that can be removed from this site with a lower degree of comorbidity. In this sense, the present study aims to evaluate the bone volume in the maxillary tuberosity from cone beam computed tomography (CBCT) images and to analyze whether there is a correlation between the BV/TV variable between groups, sides and age . Included in this study were 60 CBCT images of the maxillary tuberosity of 30 men and 30 women from both sides. The images were evaluated with the aid of the ImageJ Software, which providedthe bone volume rate (BV/TV) of each analyzed region. The data were tabulated and submitted to statistical analysis comparing the values of the BV/TV rate in relation to sex, age and sides. It found a significant effect of age (F = 8.06, p = 0.0059) and a significant interaction between age and sex (F = 4.15, p = 0.045). There was no significant effect of lateralityon the variation of the BV/TV rate (F = 0.98, p = 0.325). It is concluded that the amount of bone in the maxillary tuberosity represented by the BV/TV rate is directly related to sex and age, and that a higher proportion of bone volume can be found in males and a lower proportion in older women. Although CBCT images when evaluated in ImageJ Software can provide a BV/TV bone volume ratio in the maxillary tuberosity, further studies should be carried out in order to describe other parameters that may directly interfere with the proportion of bone available in this region.
dc.description.resumo: O osso autógeno representa o padrão ouro paras as reconstruções de defeito ósseo devido suas propriedades de osteoindução, osteocondução e osteogênese. A qualidade e quantidade são fatores-chave que devem ser considerados no momento da escolha do sítio doador de enxerto. As regiões doadoras de enxerto intrabucal, apesar de fornecer uma quantidade menor de enxerto, são consideradas uma alternativa para uma variedade de procedimentos reconstrutivos de defeitos menores na região maxilofacial. Entre as regiões doadoras de enxerto intrabucal, a tuberosidade da maxila tem ganhado destaque devido à quantidade de enxerto que pode ser removida deste local com menor grau de comorbidade. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo avaliar o volume de osso da tuberosidade da maxila a partir de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) e analisar se há uma correlação entre a varável BV/TV entre os grupos, lados e idade. Foram incluídos neste estudo, 60 imagens de TCFC da tuberosidade da maxila de 30 homens e 30 mulheres de ambos os lados. As imagens foram avaliadas com o auxíliodo Software ImageJ que forneceu a taxa de volume ósseo (BV/TV) de cada região analisada. Os dados foram tabulados e submetidos a análise estatística comparando o valores da taxa de BV/TV em relação ao sexo, idade e lados. Verificou o efeito significativo da idade (F = 8.06, p = 0.0059) e uma interação significativa entre idade esexo (F = 4.15, p = 0.045). Não foi verificado efeitosignificativo da lateralidade na variação da taxa BV/TV (F = 0.98, p = 0.325). Conclui-se que a quantidade de osso na tuberosidade da maxila representada pela taxa de BV/TV está direta diretamente relacionada com o sexo e com a idade, e que uma maior proporção de volume ósseo pode ser encontrada no sexo masculino e uma menor proporção em mulheres com idade mais avançada. Embora as imagens de TCFC quando avaliadas no Software ImageJ possam fornecer uma taxa de volume ósseo BV/TV na tuberosidade da maxila, mais estudos devem ser realizados a fim de descrever outros parâmetros que possam interferir diretamente na proporção de osso disponível nesta região.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enxerto ósseo
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Maxila
dc.subject: Bone graft
dc.subject: Cone beam computed tomography
dc.subject: Maxilla
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação do volume ósseo para enxerto da tuberosidade da maxila
dc.type: Dissertação