https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14518
File | Description | Size | Format | |
sabrinamedeirospenasso.pdf | 8.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Riccio Filho, Mario Vicente | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Palmeira, Ennio Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Camelo, Cristian Yair Soriano | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Gregório Luís Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Pitanga, Heraldo Nunes | - |
dc.creator | Penasso, Sabrina Medeiros | - |
dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00175 | - |
dc.description.abstract | Structures on soft soil deposits are a challenge for geotechnical engineering due to their low bearing capacity and high compressibility. Stability with granular encased columns is one of the most used solutions, however, when applied to extremely soft soils, there may be no lateral confinement. For this, a geosynthetic casing is used, which promotes additional confinement, leading to the mobilization of greater shear strength. Thus, it’s important to deepen the study on the action of lateral loading, since the request can occur at the tip of the embankments and in the movement of soil during earthquakes. Thus, the objective of this document is to analyze the behavior of granular encased columns behavior subjected to shear, approaching the methodology of Raithel and Renne (2000), performing direct shear tests in miniaturized GEC's, and numerical modeling representative of the behavior observed in the reduced model. (1g type). In the field, the use of granular encased columns takes place in soft soil, however, for the simulation, sandy was used to fill the column and the area surrounding it. The material was rained with relative densities of 40% and 100%. Direct shear strength tests were carried out with a granular encased columns with LDPE plastic canvas (stiffness equal to 20, 40, 80 and 160 kN/m) and plastic film (1.34 and 3.46 kN/m), seeking to obtain rigidities equivalent to those used in practice. A group analysis was also performed with LDPE plastic tarpaulin lining with 1, 2, 4 and 9 columns. Numerical analyses were carried out using the PLAXIS 3D software in order to verify the occurrence of liner rotation during shear and the deformation of the geosynthetic associated with the post-peak condition. The comparison of the tests with the metodology of Raithel and Henne (2000) was carried out with the results obtained with the lining in plastic film. The results showed that the addition of columns and the stiffness of the casing increases the shear strength of the set. The calculation method for increased friction angle led to satisfactory values. The calculation method for increased cohesion had a small correspondence with the values obtained in the tests. The numerical modelling has shown that GEC's do not rotate significantly at the base of the shear box and its fixation is not necessary | pt_BR |
dc.description.resumo | As estruturas sobre depósitos de solo mole são um desafio para a engenharia geotécnica, devido à sua baixa capacidade de suporte e alta compressibilidade. A estabilização com colunas granulares é uma das soluções mais utilizadas, porém, quando aplicadas em solos extremamente moles, pode não haver confinamento lateral. Para tal, é utilizado um invólucro geossintético, que promove confinamento adicional, levando à mobilização de maior resistência ao cisalhamento. Assim, é importante aprofundar os estudos acerca da ação do carregamento lateral, uma vez que a solicitação pode ocorrer na ponta dos aterros e na movimentação de solo durante terremotos. Desse modo, o objetivo deste trabalho é analisar o comportamento de colunas granulares encamisadas submetidas ao cisalhamento, abordando a teoria de Raithel e Renne (2000), realização de ensaios de cisalhamento direto em GEC’s miniaturizadas, e modelagem numérica representativa do comportamento observado no modelo reduzido (tipo 1g). Em campo, o uso de colunas granulares encamisadas se dá em solo argiloso mole, porém, para a simulação foi utilizado solo arenoso no preenchimento da coluna e da área circundante a ela. O material foi pluviado com densidades relativas de 40% e 100%. Foram realizados ensaios de resistência ao cisalhamento direto com uma coluna encamisada com lona plástica de PEBD (rigidezes iguais a 20, 40, 80 e 160 kN/m) e plástico filme (1,34 e 3,46 kN/m), buscando obter rigidezes equivalentes às utilizadas na prática. Também foi feita análise de grupo com encamisamento de lona plástica de PEBD com 1, 2, 4 e 9 colunas. A modelagem numérica foi realizada no programa Plaxis 3D a fim de se verificar a ocorrência de rotação da camisa durante o cisalhamento e a deformação do geossintético associada à condição pós-pico. A comparação dos ensaios com a previsão teórica de Raithel e Henne (2000) foi realizada com os resultados obtidos com encamisamento em plástico filme. Os resultados mostraram que o acréscimo de colunas e da rigidez do encamisamento eleva a resistência cisalhante do conjunto. A abordagem do cálculo do ângulo de atrito aumentado conduziu a valores mais satisfatórios, sendo que o cálculo da coesão aumentada teve pouca correspondência com os valores obtidos nos ensaios. Pela modelagem numérica observou-se que a camisa não rotaciona de forma significativa na base da caixa de cisalhamento, não sendo necessária sua fixação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Coluna granular encamisada | pt_BR |
dc.subject | Cisalhamento direto | pt_BR |
dc.subject | Geossintético | pt_BR |
dc.subject | Modelagem numérica | pt_BR |
dc.subject | Geosynthetic encased columns | pt_BR |
dc.subject | Direct shear | pt_BR |
dc.subject | Geosynthetic | pt_BR |
dc.subject | Numerical modeling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Estudo experimental, numérico e analítico de colunas granulares encamisadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |