Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luanadealmeidatelles.pdf2.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Clodomir Barros de-
dc.contributor.referee1: Sousa, Camila-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Camerino, Luciano Caldas-
dc.creator: Telles, Luana de Almeida-
dc.date.issued: 2022-07-01-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00163-
dc.description.abstract: The theme will be elaborated from a bibliographical and qualitative research, with the objective of analyzing the figure of Dionysus and examine the meaning and intentionality of the worshipping attitudes and mythological beliefs concerning their priestesses. Trying to understand him, mainly, as a god of mysteries and ritual madness. Thus, this study presents itself as a descriptive, explanatory and interpretive corpus of the figure of Dionysus, mainly associated with nature, and the attitudes of the spirituality of the maenads, and how this attitude could be translated into a life wisdom. The analysis model will be conducted through the Science of Religion and historical study, studying the articulations between the mythological, ritual and social dimensions of Dionysus and the Dionysian priestesses, and how they shape non-dual knowledge with the natural environment, exploring the possibility of Dionysian madness to be, in fact, an excess of wisdom. The research was divided into three chapters that aim: (1) to clarify the mythological and historical image of the god Dionysus, investigating his role within Greek religiosity; (2) study its epithets and domains associated with nature, mainly under its mask of Lýsios, the liberator; and (3) understand the ritual act of the maenads as a possibility of recognizing our condition of nature.
dc.description.resumo: O tema será elaborado a partir de uma pesquisa bibliográfica e qualitativa, com o objetivo de captar a figura de Dioniso e a intencionalidade das atitudes cultuais e das crenças mitológicas referentes às suas sacerdotisas. Buscando assim, compreendê-lo, principalmente, como um deus dos mistérios e da loucura ritual. Assim, o estudo dispõe-se enquanto corpus descritivo, explicativo e interpretativo da figura de Dioniso e das atitudes da espiritualidade das mênades, principalmente associada à Natureza. E de que forma, esta atitude poderia ser traduzida para uma sabedoria de viver. O modelo de análise será através da ciência da religião e do estudo histórico, estudando as articulações entre as dimensões mitológicas, rituais e sociais de Dioniso e das sacerdotisas dionisíacas, e como estas constroem o conhecimento não dual com o ambiente natural. Explorando a possibilidade de a loucura dionisíaca ser, na verdade, um excesso de sabedoria. A pesquisa foi dividida em três capítulos que buscam: (1) esclarecer a imagem mitológica e histórica do deus Dioniso, investigando seu papel dentro da religiosidade grega; (2) estudar seus epítetos e domínios associados à natureza, principalmente sob sua máscara de Lýsios, o libertador; e (3) compreender o ato ritual das mênades como uma possibilidade de reconhecimento da nossa condição de Natureza.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Dioniso
dc.subject: Espiritualidade grega
dc.subject: Menadismo
dc.subject: Dionysus
dc.subject: Greek spirituality
dc.subject: Menadism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Sabedoria Menádica: as máscaras de Dioniso que se revelam na natureza
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons