https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14485
File | Description | Size | Format | |
allomadesouzaoliveiracampos.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Celso Neiva | - |
dc.contributor.referee1 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Maíra do | - |
dc.creator | Campos, Alloma de Souza Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-01-06 | - |
dc.description.abstract | Anatomical complexity is an obstacle to successful endodontic treatment, as it may allow many areas to remain untouched after root canal system preparation. In an attempt to remedy these problems, new instruments have been developed, such as Reciproc Blue and XP-endo Shaper. The aim of the present study was to compare the performance of three single file systems, Reciproc, Reciproc Blue and XP-endo Shaper in root canal preparation, in relation to the percentage of prepared walls, transportation and centralization of first mandibular molar root canals. For this, 30 mesial roots of mandibular molars were selected, paired according to morphological similarities, divided into 3 groups (n = 10) according to the instrument used and dividided into thirds (3, 5 and 7 mm) for transportation and centralization analysis. The results showed the highest percentage of unprepared walls by Reciproc Blue (35.1%) when compared to Reciproc (15.32%) and XP-endo Shaper (14.5%) (p <0.05). The XP-endo Shaper group had the lowest apical transport, followed by the Reciproc and Reciproc Blue group (p <0.05). Among the thirds, the 3 mm apical third had less apical transportation, followed by 7 mm and 5 mm (p <0.05). Root canal centralization showed significant difference between Reciproc Blue and XP-endo Shaper groups (p <0.05), with Reciproc Blue being the best result. Between the thirds, there was a significant difference between 3 and 5 mm and 3 and 7 mm of the root apex, and 3 mm of the root apex was the best result of centralization. We can conclude that Reciproc and XP-endo Shaper exhibited greater prepared wall areas, while XP-endo Shaper showed the lowest apical transportation and Reciproc Blue better centering. The apical third of 3 mm of root distance was the area with the lowest apical transportation and, consequently, the best centralization. | pt_BR |
dc.description.resumo | A complexidade anatômica corresponde a um obstáculo considerável para o sucesso do tratamento endodôntico, pois podem permitir com que muitas áreas permaneçam intocadas após o preparo do sistema de canais radiculares. Na tentativa de sanar estes problemas, novos instrumentos têm sido constantemente desenvolvidos, como Reciproc Blue e XP-endo Shaper. O objetivo do presente estudo foi comparar o desempenho de três sistemas de lima única, Reciproc, Reciproc Blue e a XP-endo Shaper no preparo dos canais radiculares, em relação a porcentagem de paredes preparadas, transporte e centralização de canais mesiais de primeiros molares inferiores. Para tal, 30 raízes mesiais de molares inferiores foram selecionadas, pareadas de acordo com similaridades morfológicas e divididas em 3 grupos (n=10) de acordo com o instrumento utilizado e separado em terços (3, 5 e 7 mm) para análise de transporte e centralização do preparo. Os resultados demonstraram que Reciproc Blue apresentou maior porcentagem de parede não preparada (35,1%), quando comparada ao Reciproc (15,32%) e XP-endo Shaper (14,5%) (p<0,05). O grupo XP endo Shaper apresentou menor transporte apical, seguido pelo grupo Reciproc e Reciproc Blue. (p< 0,05). Entre os terços, a 3mm do ápice houve menor transporte apical, seguido por 7 mm e 5 mm (p< 0,05). A centralização dos canais demonstrou diferença significativa entre os grupos Reciproc Blue e XP-endo Shaper (p<0,05), sendo o grupo Reciproc Blue o de melhor resultado. Entre os terços, houve diferença significativa entre 3 e 5 mm e 3 e 7 mm do ápice radicular, sendo que a 3 mm do ápice radicular a centralização obteve melhor resultado. Pode-se concluir que Reciproc e XP-endo Shaper apresentaram maiores áreas de paredes preparadas, enquanto XP endo Shaper apresentou menor transporte apical e Reciproc Blue melhor centralização. O terço apical a 3mm do ápice radicular foi a área de menor transporte apical e, consequentemente, melhor centralização. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Microtomografia por raio-x | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Cavidade pulpar | pt_BR |
dc.subject | X-ray microtomography | pt_BR |
dc.subject | Endodontics | pt_BR |
dc.subject | Dental pulp cavity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise de diferentes sistemas de lima única no preparo dos canais radiculares: estudo por microtomografia computadorizada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |