https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14481
File | Description | Size | Format | |
camilamartinsdasilva.pdf | PDF/A | 6.42 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Danielle Teles da | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Luciane Loures dos | - |
dc.contributor.referee2 | Paiva, Sabrina Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Castro, Marina Monteiro de Castro e | - |
dc.creator | Silva, Camila Martins da | - |
dc.date.issued | 2022-08-01 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00196 | - |
dc.description.abstract | Social inequalities become exceedingly clear when analyzing the profile of women inmates in Brazil. The life story of these women, for the most part, includes poverty and violence, which discloses that the penal system is very selective. It prioritizes the incarceration of certain crimes and populations: young, black, low educated, and who had some relation with drug trafficking. When released from the prison system, these women face great difficulties in social reintegration, especially regarding work. They have to join the most precarious occupations due to their low professional qualifications and their ex-convict condition. Ultimately, living in prison means multiple forms of violence, resulting in harm to health and worse expectations for life. In this context, the government should urgently implement public policies related to assuring better after-prison living conditions, which would reduce re-entry. All in all, this research aims to assess the expectations of the female inmates on life after prison, specifically about health and work. The women at the Eliane Betti Female Annex of José Edson Cavalieri Penitentiary (PJEC), in Juiz de Fora, have shared they have poor beliefs for when they are released. On method, this is a crosssectional epidemiological study with 99 of these women. Data collection happened between September 2019 and February 2020 through semi-structured questions and standardized scales. For data analysis, this research manipulated Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 15.0, with a significance level of 5%. A theoretical model of determination with three hierarchical blocks of variables evaluated the factors associated with the outcome. The Chi-square test (χ2) estimated crude prevalence ratios adjusted by Poisson regression. The final adjusted model showed that post-prison expectation in relation to health condition was associated with self-rated health (PR: 6.14; 95% CI: 2.27-16.60). Negative postprison expectations about working conditions were associated with negative postprison expectations regarding personal life (PR: 7.65; 95% CI: 2.82-20.79) and standard of living (PR: 7.30; 95% CI: 2.91-18.32). In conclusion, the associations in this study demonstrate how important it is to focus on good policies for health and work in order to achieve better future post-incarceration conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao analisar o perfil das mulheres privadas de liberdade no Brasil é possível reconhecer o impacto das desigualdades sociais em nossa sociedade. A trajetória de vida dessas mulheres, majoritariamente, é marcada pela pobreza e pela violência, denunciando um sistema penal seletivo que prioriza o encarceramento de determinados crimes e população: jovens, negras, com baixa escolaridade e envolvidas com o tráfico de drogas. Quando egressas do sistema prisional, essas mulheres enfrentam grandes dificuldades de reinserção social, sobretudo nas condições de trabalho, inserindo em ocupações mais precárias devido à baixa qualificação profissional e a condição de ex-presidiária. A vivência no cárcere é marcada por múltiplas formas de violência, implicando em agravos à saúde dessa população e nas expectativas após o período de reclusão. A implementação de políticas públicas é fundamental para as condições de vida após o encarceramento e para a diminuição da reincidência criminal, principalmente, mediante o crescimento do encarceramento feminino do Brasil nos últimos anos. A partir desse cenário, essa pesquisa objetivou verificar as expectativas sobre a vida pós-cárcere com relação à condição de saúde e de trabalho das mulheres privadas de liberdade do Anexo Feminino Eliane Betti, no município de Juiz de Fora/MG. Trata-se de um estudo epidemiológico de delineamento transversal realizado por meio de censo com 99 mulheres. A coleta de dados foi realizada entre os meses de setembro de 2019 e fevereiro de 2020. O instrumento de coleta de dados, de natureza multidimensional, foi composto por questões semiestruturadas e por escalas padronizadas. Para análise dos dados foi utilizado o software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 15.0. Nível de significância do estudo foi de 5%. Para a análise dos fatores associados ao desfecho, foi construído um modelo teórico de determinação com três blocos hierarquizados de variáveis. Foram estimadas razões de prevalência brutas, por meio do teste Qui-quadrado (χ2), e ajustadas por regressão de Poisson. O desfecho expectativa negativa em relação a condição de saúde pós-cárcere associou-se a autovaliação de saúde negativa (RP ajustada = 6,14; IC = 2,27 - 16,60), enquanto o desfecho sobre a condição de trabalho associou-se com as expectativas negativas pós-cárcere em relação a vida pessoal (RP = 7,65; IC = 2,82 - 20,79) e ao padrão de vida (RP = 7,30; IC = 2,91 - 18,32). As associações encontradas no estudo demonstram a importância de investimento em políticas de saúde e trabalho para que as mulheres egressas do sistema prisional possam ter no futuro acesso a melhores condições de vida e a garantia do direito à saúde em seu sentido ampliado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Estudos Transversais | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Prisões | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Prison | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Cross-Sectional Studies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Expectativas pós-cárcere de mulheres privadas de liberdade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |