Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardaterradoespiritosanto.pdf637.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Soares, Thiago Costa-
dc.contributor.referee1: Lopes, Luckas Sabioni-
dc.creator: Espírito Santo, Eduarda Terra do-
dc.date.issued: 2022-08-05-
dc.description.abstract: This work aims to analyze the price and income elasticities of energy demand in Brazilian industry sectors between 1995 and 2019, using data from the Empresa de Pesquisa Energética (EPE). The empirical strategy consisted of estimating the energy demand function of the industry through the Generalized Method of Moments (GMM). The main results showed that industrial energy consumption is inelastic to price and income. The low sensitivity of energy demand to the aforementioned variables may be associated with the diversity of energy sources and inputs used by the national industry. In this sense, the research concluded that economic and energy policies aimed at the Brazilian industry (such as productive incentives, energy efficiency, energy price policies, etc.) should consider the influence of energy diversity in the production model of this segment.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as elasticidades-preço e renda da demanda de energia de setores da indústria brasileira entre 1995 e 2019, utilizando dados da Empresa de Pesquisa Energética (EPE). A estratégia empírica consistiu em estimar a função de demanda por energia da indústria através do Método dos Momentos Generalizado (GMM). Os principais resultados mostraram que o consumo energético industrial é inelástico ao preço e à renda. A baixa sensibilidade da demanda por energia às referidas variáveis pode estar associada à diversidade de fontes energéticas e de insumos utilizados pela indústria nacional. Nesse sentido, a pesquisa concluiu que políticas econômicas e energéticas voltadas para a indústria brasileira (como de incentivos produtivos, eficiência energética, políticas de preço da energia etc.) devem considerar a influência da diversidade energética no modelo produtivo desse segmento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Demanda
dc.subject: Energia
dc.subject: Indústria brasileira
dc.subject: Elasticidade
dc.subject: Dados em painel
dc.subject: Demand
dc.subject: Energy
dc.subject: Brazilian industry
dc.subject: Panel data
dc.subject: Elasticity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Elasticidade preço e renda da demanda de energia em setores da indústria brasileira entre 1995 a 2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso