Files in This Item:
File Description SizeFormat
fagnerferreiradesouza.pdf1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcílio Zanelli-
dc.contributor.referee1: Taveira, Juliana Gonçalves-
dc.creator: Souza, Fagner Ferreira de-
dc.date.issued: 2022-08-05-
dc.description.abstract: The Mercosur was stablished by the presidents of Brazil, Argentina, Paraguay and Uruguay, in March of 1991, with the goal of increasing regional integration, strengthening the democracy and combining forces to compete in the internacional market (HERZ, 2004; MENEZES; PENNA FILHO, 2006). Under this viewpoint, the motivation of this work was to analyze the regional economic integration that was established through trade within the scope of Mercosur. The methodology utilized for such endeavor was the input-output, as it allows, among other things, to carry out inter and intra-sectoral analyzes between the trade of the countries. Hence, a 2005 inter-regional matrix of input-output with the countries of South America was utilized. The economic flows were separated between the members of Mercosur, other South American countries and the rest of the world. Then, the Rasmussen-Hirschman’s backwards and forwards linkages, the field of influence, the simple import multipliers and the import multipliers for each member of the economic block were calculated. The main results showed that commercial relations and productive structures are dominated by sectors of primary activities. The largest import multipliers belong to the cash flow from the countries of South America. The Chemicals and Pharmaceuticals sector stood out in the evaluation of the effect generated by the increase in demand, contributing with the largest proportion of monetary volume related to the supply necessary to equalize the demand of the demanding sector.
dc.description.resumo: Os presidentes de Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai formaram o Mercosul, em março de 1991, com o objetivo de aumentar a integração regional, fortalecer a democracia e unir forças para competir no mercado internacional (HERZ, 2004; MENEZES; PENNA FILHO, 2006). Nessa perspectiva, este trabalho buscou analisar a integração econômica regional que se estabeleceu via comércio, no âmbito do Mercosul. A metodologia utilizada foi a de insumo- produto, pois a mesma possibilita, entre outras, fazer análises inter e intra setoriais entre o comércio dos países. Para tal, foi utilizada uma matriz inter-regional de insumo-produto do ano de 2005 composta dos países da América do Sul. O fluxo econômico foi separado entre os países-membros do Mercosul, os demais países da América do Sul e do restante do mundo. Em seguida foram calculados os índices de ligação de Rasmussen-Hirschman, os setores-chave, o campo de influência, o efeito gerador e o multiplicador de importação para cada país do bloco. Os principais resultados encontrados evidenciam que as relações comerciais e as estruturas produtivas são compostas, majoritariamente, por setores de atividades primárias. Os maiores multiplicadores de importação pertencem ao fluxo monetário oriundo dos países da América do Sul. O setor de Produtos químicos e farmacêuticos se destacou na avaliação do efeito gerado pelo aumento da demanda, contribuindo com a maior proporção de volume monetário relacionado à oferta necessária para equalizar a demanda do setor demandante.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Mercosul
dc.subject: Insumo-produto
dc.subject: Importações
dc.subject: Mercosur
dc.subject: Input-output
dc.subject: Imports
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O Mercosul e a integração econômica regional: uma análise insumo-produto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso