https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14423
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
luizgustavodutradesouza.pdf | 765.42 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Leonardo Lemos da Silveira | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Kascilene Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Paula Neto, Alcielis de | - |
dc.creator | Souza, Luiz Gustavo Dutra de | - |
dc.date.issued | 2022-08-16 | - |
dc.description.abstract | The present monography seeks to analyze opportunities for improving smartphone attributes and based on the Importance-Performance Matrix and the Kano Model of Mandatory and Attractive Attributes and identify which of these attributes can be targeted for improvement investments in order to increase the level of satisfaction and customer loyalty to the brand. For this purpose, a field research was structured with descriptive and quantitative analysis based on primary data obtained from the application of a structured questionnaire with questions about the respondent's profile, consumption pattern, loyalty and smartphone use patterns, as well as such as your perception of the importance and performance of your current devices in relation to attributes such as screen quality, battery life capacity, multitasking capacity, between others. From the analyzes carried out, it can be concluded that the processor speed, avaliable storage space and battery life capacity are the attributes pointed out by the analysis of the importance- performance matrix as the most important from the consumer's perspective, while the screen size is together with appearance and ease of use between the attributes identified as less important, which, when complemented with the Kano Model, makes it possible to perceive that, although declared to be of little importance, the Screen size attribute is an attribute that is not in the customer's imaginary but has high levels of satisfaction when its performance is improved, which means, that is an attractive attribute. In addition, when analyzing the relationship between satisfaction and loyalty, it is also clear that there are attributes that, although initially identified as important in the Slack tool, are not directly related to the level of consumer loyalty, such as battery life capacity, so one should carefully rethink the application of resources to these attributes. It is also identified that users of Apple and Xiaomi smartphones are more faithful, but without giving up on prioritizing the technical qualities that meet their needs, and that users of the Asus brand are the least faithful among all the brands studied. It is also understood that, given the satisfactory level of mandatory and one-dimensional attributes, brands can, instead of investing in the improvement of elements that may be generating dissatisfaction but is not, apply resources in attractive attributes, which have a greater impact on consumer satisfaction and highlight the product as having a competitive differential, these attributes were identified by this monography as being the screen size and the attractions, which should be prioritized soon after, in a scenario where there is no attribute generating dissatisfaction due to low performance, are the quality of the screen, which should be developed along with screen size, multitasking capability (RAM), Camera quality, and available storage capability. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca analisar oportunidades de melhoria de atributos de smartphones e com base na Matriz de Importância-Desempenho e no Modelo Kano de Atributos Obrigatórios e Atrativos e identificar quais destes atributos podem ser alvo de investimentos em melhoria de forma a aumentar o nível de satisfação e a lealdade dos clientes para com a marca. Com esse intuito, foi estruturada uma pesquisa de campo com análise descritiva e quantitativa com base em dados primários obtidos a partir da aplicação de um questionário estruturado com questões sobre o perfil do respondente, seu padrão de consumo, lealdade e padrões uso de smartphones, bem como sua percepção sobre o nível de importância e sobre o desempenho de seus atuais dispositivos em relação a atributos como qualidade da tela, duração da bateria, capacidade de multitarefas, dentre outras. A partir das análises realizadas pode concluir que, a velocidade do processador, espaço de armazenamento disponível e duração da bateria são os atributos apontados pela análise da matriz de importância-desempenho como mais importantes sob a ótica do consumidor, enquanto o tamanho da tela está juntamente com a aparência e a facilidade de uso dentre os atributos apontados como menos importantes, o que, quando complementado com o Modelo Kano faz ser percebido que embora declarada pouca importância, o atributo Tamanho da tela é um atributo que não está no imaginário do cliente mas tem níveis elevados de satisfação quando aprimorado o seu desempenho, ou seja, um atributo atrativo. Além disso, quando analisada a relação entre satisfação e lealdade, percebe-se também que, há atributos que, embora identificados como importantes inicialmente na ferramenta de Slack, não têm relação direta com o nível de lealdade do consumidor, como é o caso da duração da bateria, então deve-se repensar com cuidado a aplicação de recursos nestes atributos. Identifica-se também que os usuários de smartphones Apple e Xiaomi são mais fiéis, mas sem desistir de priorizar as qualidades técnicas que supram suas necessidades e que usuários da marca Asus são os menos fiéis dentre todas as marcas estudadas. Entende-se ainda que, dado o nível satisfatório de atributos obrigatórios e unidimensionais, as marcas podem, no lugar de investir em adequação de elementos que podem estar gerando insatisfação, aplicar recursos em atributos atrativos, que tem maior impacto na satisfação do consumidor e destacam o produto como tendo um diferencial competitivo, estes atributos foram identificados por este trabalho como sendo o tamanho da tela e os atrativos, que devem ser priorizados logo em seguida, em um cenário onde não há atributo gerando insatisfação pro baixo desempenho, estão a qualidade da tela, que deve ser desenvolvida juntamente ao tamanho, capacidade de multitarefas (Memória RAM), Qualidade da câmera, e Espaço de armazenamento disponível. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Smartphones | pt_BR |
dc.subject | Modelo kano | pt_BR |
dc.subject | Matriz de importância-desempenho | pt_BR |
dc.subject | Melhorias | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Kano model | pt_BR |
dc.subject | Importance-performance matrix | pt_BR |
dc.subject | Improvement | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Análise de oportunidades de melhoria de produto: um estudo a partir de atributos de smartphones | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Administração - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons