Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
marianadesouzaferreiramaciel.pdfPDF/A2.77 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fontes, Elita Scio-
dc.contributor.referee1: Duque, Ana Paula do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Costa, Juliana de Carvalho da-
dc.creator: Maciel, Mariana de Souza Ferreira-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.description.abstract: The species Pereskia aculeata Miller (CACTACEAE) popularly known as Ora-pronobis, is considered an unconventional vegetable, presenting a high mucilage content and being popularly applied in cases of burn for wound healing and to treat inflammatory process. A few studies about phytochemical constitution are limited to the leaves. Biological studies indicate a promising antioxidant activity. The present work was divided in two chapters for a better understanding. In the first chapter, the cell viability, antioxidante and antiglicant activities were evaluated against P. aculeata extracts. The phytochemical studies were perfomed to the hexane partition (PHEX). Among the methodologies performed it was made a gas chromatography coupled to mass spectrometer (GC-MS). Antioxidant activity were measured by different methodologies. The antiglicant potential was evaluated by the glycation test with fructose and glucose sugars. MTT was used to measure cell viability. Regarding the results, 12 substances were identified in PHEX and the presence of phenols and flavonoids in the samples in dichloromethane (PDCM) and in ethyl acetate (PAcEt) can be observed. The antioxidant activity was promising for the samples, but in different ways among them, since these methods can detect distinct characteristics. At the higher concentrations, with both sugars used, PHEX and PAcEt were efficient in the antiglicant activity. The samples were not cytotoxic. In the second chapter, two formulation containing PHEX (INFLATIV), in the concentrations of 6% and 12%, was submitted to a accelerated stability study following legislation recommended by the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Both formulations showed little variation in relation to pH and density, but throughout the study samples were microbiologecally contaminated, not being possible to continue the studies. However, in the evaluation of phytol quantification, only INFLATIV 6%, stored at low temperature, showed stability in the period of three months
dc.description.resumo: A espécie Pereskia aculeata Miller (CACTACEAE) conhecida popularmente como Orapro-nobis, é considerada uma hortaliça não convencional, apresentando alto teor de mucilagem e sendo popularmente aplicada em casos de queimadura para a cicatrização e em processos inflamatórios. Existem poucos estudos sobre sua constituição fitoquímica, esses se limitando as folhas. Estudos biológicos indicam uma promissora atividade antioxidante. O presente trabalho foi dividido em dois capítulos para melhor entendimento. No primeiro, extratos de P. aculeata foram avaliados quanto a viabilidade celular, atividade antioxidante e antiglicante, e um estudo fitoquímico foi realizado com a partição em hexano (PHEX). Dentre as metodologias executadas foi realizada cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-MS), o doseamento de fenóis e flavonoides, bem como a atividade antioxidante que foi mensurada por diferentes metodologias. O potencial antiglicante foi avaliado pelo teste de glicação com os açúcares frutose e glicose. Para mensurar a viabilidade celular foi usado o MTT. Com relação aos resultados, 12 substâncias foram identificadas em PHEX e pode-se observar a presença de fenóis e flavonoides em maior quantidade nas amostras em diclorometano (PDCM) e em acetato de etila (PAcEt). A atividade antioxidante se mostrou promissora para as amostras, porém de maneiras diferentes entre si, pois os métodos utilizados podem detectar características variáveis. Com relação a atividade antiglicante, as amostras PHEX e PAcEt se mostraram mais eficientes frente aos açúcares utilizados, quando em maiores concentrações. As amostras não se mostraram citotóxicas frente as linhagens de células L929 e HaCaT. No segundo capítulo, duas formulações contendo PHEX (INFLATIV), nas concentrações de 6% e 12%, foram submetidas ao estudo de estabilidade acelerado seguindo legislação preconizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Ambas formulações apresentaram pouca variação em relação ao pH e densidade, porém ao longo do estudo amostras apresentaram crescimento microbiano, não sendo possível dar continuidade. No entanto, na avaliação química de quantificação do fitol, presente no extrato e quantificado nas formulações, apenas INFLATIV 6%, armazenado em baixa temperatura, apresentou estabilidade no período de três meses.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Potencial antioxidante
dc.subject: Potencial antiglicante
dc.subject: Estudo da estabilidade
dc.subject: MAPApt_BR
dc.subject: Antioxidante potential
dc.subject: Antiglicant potential
dc.subject: Stability study
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Pereskia aculeata Miller (CACTACEAE): uma hortaliça não convencional com potencial uso medicinal
dc.type: Dissertação