https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14409
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
roselidossantos.pdf | PDF/A | 5.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mattos, Hebe Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Brügger, Silvia Maria Jardim | - |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Lívia Nascimento | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Josimeire Alves | - |
dc.contributor.referee4 | Cassoli, Marileide Lazara | - |
dc.creator | Santos, Roseli dos | - |
dc.date.issued | 2022-06-29 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00047 | - |
dc.description.abstract | The current research aims to understand the formation and continuity, over time, of the Candendê quilombo. This fertile territory in food and tension emerged at the end of the 19th century in a cave existing between the municipalities of Barbacena and Ibertioga. In a zig-zag path between the past and the present, between my own memories and written sources, the research unravels the complex network of horizontal relationships formed by black and poor peasants and strengthened by marriages and cultural events. On the other hand, these same residents of the tangled black territorial space, establish vertical relationships with neighboring farmers, eager for land and cheap labor, as a way of preserving the quilombola peace. Candendê, now known as Ponto Chique do Martelo, faces an internal disruption affecting the achievement of life projects. And one of the consequences is the invisibility and the attempt to silence suffered by the community in its trajectory and sponsored by the Brazilian State. Talking about the Candendê quilombo is talking about resistance, resilience and a re-encounter with my own history | pt_BR |
dc.description.resumo | A atual pesquisa tem por objetivo o entendimento sobre a formação e continuidade, ao longo do tempo, do quilombo Candendê. Esse território fértil em alimentos e tensões surgiu em fins do século XIX numa grota existente entre os municípios de Barbacena e Ibertioga. Num percurso de zigue-zague entre o passado e o presente, entre as minhas próprias memórias e as fontes escritas, a pesquisa vai desvendando a complexa rede de relações horizontais formadas por camponeses negros e pobres e fortalecidas por matrimônios e eventos culturais. Por outro lado, esses mesmos moradores do emaranhado espaço territorial negro, estabelecem relações verticais com fazendeiros vizinhos, afoitos por terras e mão de obra barata, como forma de preservação da paz quilombola. Candendê, hoje nomeado como Ponto Chique do Martelo, enfrenta uma desestruturação interna afetando a conquista de projetos de vida. E uma das consequências é a invisibilidade e a tentativa de silenciamento sofridas pela comunidade em sua trajetória e patrocinada pelo Estado brasileiro. Falar do quilombo Candendê é falar de resistência, resiliência e reencontro com a minha própria história | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Quilombo | pt_BR |
dc.subject | Silenciamento | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Silencing | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Candendê: tessituras entre vozes e histórias de resistência quilombola Barbacena/MG (c.1830 – Tempo presente) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em História (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons