Files in This Item:
File Description SizeFormat
eldertiagodacostadesouza.pdfPDF/A8.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Simão Filho, José-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano-
dc.contributor.referee2: Lima Junior, Luiz Antônio de-
dc.contributor.referee3: Cabral, Maria Viviana de Freitas-
dc.contributor.referee4: Silva, Eudésio Eduim da-
dc.creator: Souza, Elder Tiago da Costa de-
dc.date.issued: 2020-10-29-
dc.description.abstract: This thesis investigates the role of the credibility and clarity of the monetary and fiscal authorities in the main brazilian macroeconomic variables. A Bayesian New-Keynesian DSGE with external sector, interaction between fiscal and monetary policy, was estimated for the Brazilian economy. In the first chapter a modified New-Keynesian Phillips curve (NKPC) is developed, which allows the insert of different levels of central bank credibility. With this modified NKPC, it was possible to highlight the role of monetary credibility in the monetary policy transmission mechanism and the substitution effect between the inflation expectations channel and the interest rate channel for the Brazilian economy. It was found that a more credible central bank can better anchor agents' expectations and reinforces the substitution effect between the expectations channel and the interest channel. An improvement in fiscal variables, due to the greater credibility of the central bank was also seen. The second chapter investigates the effects of the Brazilian Central Bank clarity, through monetary forward guidance, for three levels of credibility: high, medium and low. The results shows that a credible BC and an unconventional monetary policy (FG) is the most suitable prescription to minimize the effects of a recession. However, the effects of the central bank forward guidance with low credibility or in the process of forming credibility, as in the case of emerging countries, are not negligible. Finally, the third chapter analyzes the role of fiscal forward guidance in the Brazilian economy, as an instrument to combat the economic crisis, generated by the health crisis of Covid-19. Simultaneous forward guidance shocks (government spending and taxes) are applied and compared with unanticipated fiscal shocks. The results show that greater clarity from the fiscal authority, through the FG compared to the surprise shock, offers a more sustainable dynamic of the Debt / GDP ratio. This result, combined with a more credible BC, enhances the beneficial effects of FG through a greater anchoring of the agents' expectations, which enables an environment with lower interest rates and less persistent inflation.
dc.description.resumo: Esta tese investiga o papel da credibilidade e clareza das autoridades monetária e fiscal nas principais variáveis macroeconômicas da economia brasileira. Foi utilizado um modelo DSGE Novo-Keynesiano bayesiano, com setor externo, interação entre a política fiscal e monetária, estimado para a economia brasileira. No primeiro capítulo é desenvolvida uma curva de Phillips Novo-Keynesiana modificada (NKPC), a qual permite inserir diferentes níveis de credibilidade do banco central. De posse dessa NKPC modificada foi possível evidenciar o papel da credibilidade monetária no mecanismo de transmissão da política monetária e no efeito substituição entre o canal de expectativas de inflação e o canal da taxa de juros para a economia brasileira. Encontrou-se que um banco central mais crível consegue ancorar melhor as expectativas dos agentes e reforça o efeito substituição entre o canal das expectativas e o canal dos juros. Uma melhora das variáveis fiscais, em virtude de uma maior credibilidade do banco central também foi verificada. O segundo capítulo investiga os efeitos da clareza do Banco Central do Brasil, por meio do forward guidance monetário, para três níveis de credibilidade: alta, média e baixa. Os resultados mostraram que um BC crível e uma política monetária não convencional de FG é o receituário mais indicado para minimizar os efeitos de uma recessão. Entretanto, os efeitos do FG de um BC com baixa credibilidade ou em processo de formação de credibilidade, como é o caso de países emergentes, são não negligenciáveis. Por fim, o terceiro capítulo analisar o papel do forward guidance fiscal na economia brasileira, como um instrumento de combate à crise econômica, gerada pela crise sanitária do Covid-19. São aplicados choques simultâneos de forward guidance (gastos do governo e impostos) e comparados com choques fiscais não antecipados. Os resultados mostram que, maior clareza da autoridade fiscal, por meio do FG comparado ao choque surpresa, oferece uma trajetória mais sustentável da relação Dívida/PIB. Esse resultado combinado com um BC mais crível, potencializa os efeitos benéficos do FG por meio de uma maior ancoragem da expectativa dos agentes, o que possibilita um ambiente com menores taxas de juros e inflação menos persistente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: DSGEpt_BR
dc.subject: Credibilidade
dc.subject: Forward guidance
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Política fiscal
dc.subject: Credibility
dc.subject: Monetary policy
dc.subject: Fiscal policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Os efeitos da credibilidade e da clareza das autoridades monetária e fiscal sobre as variáveis macroeconômicas: uma modelagem DSGE para a economia brasileira
dc.type: Tese