https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14381
File | Description | Size | Format | |
felipedealmeidapinheiro.pdf | PDF/A | 955.31 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vitral, Robert Willer Farinazzo | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Marcio José da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha Pinto, Maria Augusta Visconti | - |
dc.creator | Pinheiro, Felipe de Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-08-02 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00325 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the agreement of midpalatal suture (MPS) stage of maturation at three different axial slices of the palate using computed tomography (CT scans). Two hundred and ten CT scans of patients (114 male and 96 female) aged between 7 and 30 years old were used. The classification of MPS stage of maturation was performed using the methodology proposed by Angelieri et al. (2013) in three axial slices. The first slice was positioned in the center of the palate (middle slice) and the others were positioned parallel to the first slice: one 0.6 mm above (upper slice) and another 0.6 mm below (lower slice). To verify the agreement between the MPS stages of maturation, a weighted kappa test was used. The agreement between the stages attributed to middle and lower slice, middle and upper slice and upper and lower slice were, respectively: 78.1% (kappap = 0.787), 80.4% (kappap = 0.824) and 63.8% (kappap = 0.664). The results showed that the MPS stage of maturation agreement at the three axial slices occurred in 61.4% of the sample. When grouping the stages that suggest the same clinical conduct agreement occurred in 73.8% of the sample. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi avaliar a concordância do estágio de maturação da sutura palatina mediana (SPM) em três diferentes alturas do palato, através de cortes axiais de exames de tomografia computadorizada (TC). Para tanto, utilizou-se 210 exames de TC, sendo 114 de indivíduos do sexo masculino (54,3%) e 96 do sexo feminino (45,7%), com idades entre 7 e 30 anos. A classificação do estágio de maturação da SPM foi realizada utilizando a metodologia proposta por Angelieri et al. (2013) em três cortes axiais, estando o primeiro corte no centro do palato (corte médio) e os outros dois paralelos ao primeiro corte selecionado: um 0,6 mm acima (corte superior) e outro 0,6 mm abaixo (corte inferior). Para verificar a concordância entre os estágios de maturação da SPM, nas diferentes alturas do palato, o teste Kappa Ponderado foi utilizado. A concordância entre os estágios de maturação da SPM atribuídos aos cortes axiais médio e inferior, médio e superior, e superior e inferior foi de, respectivamente: 78,1% (kappap = 0,787), 80,4% (kappap = 0,824) e 63,8% (kappap = 0,664). Concluiu-se que a concordância do estágio de maturação da SPM nos três cortes axiais realizados ocorreu em 61,4% da amostra e ao agrupar os estágios sugestivos de mesma conduta clínica, em 73,8% da amostra | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Técnica de expansão palatina | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
dc.subject | Palatal expansion technique | pt_BR |
dc.subject | Computed tomography | pt_BR |
dc.subject | Orthodontics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo do estágio de maturação da sutura palatina mediana definido em diferentes cortes axiais de tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |