https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14357
File | Description | Size | Format | |
brenoeitererdeoliveira.pdf | PDF/A | 4.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Christofoletti, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Leandro Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Dotta, Renato Alencar | - |
dc.creator | Oliveira, Breno Eiterer de | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00459 | - |
dc.description.abstract | This work proposes through a reading anchored in the speeches of Jânio Quadros, as a candidate for the presidency of the republic between the years 1959 and 1960, to evaluate the premises, strategies and imposition of the politician within the electoral debate of that period in relation to the perspectives adopted by their interlocutors and detractors due to contextual factors that encompassed the organization of campaigns. In this sense, a clipping was made that covered his main public pronouncements, through a research supported by the newspapers “Correio da Manhã”, “Tribuna da Imprensa”, “Ultima Hora” and “O Globo”. Involving interventions made by other actors, such as the journalist and politician Carlos Lacerda, the president Juscelino Kubitschek and especially the situationist candidate Marshal Henrique Lott. Through the contextualization of his speeches in reference to language, events, imaginaries and notions mediated by the performance of interlocutors, we sought to carry out a reinterpretation of the functions of the medium in relation to the construction of public images, manipulation of concepts, developement of narratives and contestation of opposing prerogatives. Consequently, the aim had a perspective to bring new lights to the instrument (popularly classified by the adoption of an eccentric vocabulary by the politician), along to his performance and historical relevance | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe através de uma leitura ancorada nos discursos de Jânio Quadros, enquanto candidato a presidência da república entre os anos de 1959 e 1960, avaliar as premissas, estratégias e imposição do político no interior do debate eleitoral daquele período, observando a incidência do meio de expressão analisado em relação as perspectivas adotadas por seus interlocutores e detratores, como também em função de fatores contextuais que abrangeram a organização das campanhas. Neste sentido foi realizado um recorte que abrangeu seus principais pronunciamentos públicos, através de uma pesquisa ancorada pelos jornais “Correio da Manhã”, “Tribuna da Imprensa”, “Ultima Hora” e “O Globo”. Envolvendo também as intervenções realizadas por outros atores, como o jornalista e político Carlos Lacerda, o então presidente Juscelino Kubitschek e principalmente o candidato situacionista Marechal Henrique Lott. Através da contextualização de seus discursos em referência a linguagem, aos acontecimentos e noções intermediadas pela atuação de seus pares, buscou-se realizar uma releitura sobre a construção de imagens públicas, manipulação de conceitos, redação de narrativas e contestação de prerrogativas adversárias empreendidas pelo candidato em campanha. Consequentemente se almejou trazer novas luzes sobre o político e seus discursos, (popularmente classificados pela adoção de um vocabulário excêntrico) bem como sua atividade e pertinência histórica | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Jânio Quadros | pt_BR |
dc.subject | Eleições | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | História política | pt_BR |
dc.subject | Conceitos históricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Assim falava Jânio Quadros: os discursos do candidato à presidência (1959-1960) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |