Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandoalbuquerquemiranda.pdf14.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Furtado, Fernando Fábio Fiorese-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Z9
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Gilvan Procópio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266730U8
dc.contributor.referee2: Neves, Teresa Cristina da Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708309Z2
dc.contributor.referee3: Rezende, Guilherme Jorge de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727455A5
dc.contributor.referee4: Redmond, William Valentine-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709060J7
dc.creator: Miranda, Fernando Albuquerque-
dc.date.issued: 2015-09-17-
dc.description.abstract: This research entends to accomplish an analisys of war narratives of journalists Euclides da Cunha, Joel Silveira, José Hamilton Ribeiro and Sérgio Dávila. At first, it has brought by the books that gather and condensate these authors' experiences altogether as war reporteres on the conflicts Canudos, World War II, Vietnam War, Iraque, respectively, to discuss the transformations in the narratives from a historical perspective. The basic theoric support concentrates on Walter Benjamin's ideas on the loss of experience and art piece's loss of the aura on the age of its technical reproduction with the crescent industrialization process of societies. Authors such as Paul Virilio and his approaches on communication media as true war machines, and Guy Debord and his interpretations on the precedence of the image in the so called “spectacle society” in social interactions, are studied along with the fore told journalist-authors textual production. Functioning as support to the analisys and the interpretation the reading operators gathered by Arnaldo Franco Junior were carefuly utilized. The Journalist, who has it in the communication media important instruments to his function compliance, did not get immune to the changes decreted by tecnological evolution of tecnical reproduction, influencing his writing with the sociocultural moment along with he acted and its consecutive war representation mentioned above.
dc.description.resumo: A pesquisa tem por objetivo realizar uma análise dos relatos de guerra dos jornalistas Euclides da Cunha, Joel Silveira, José Hamilton Ribeiro e Sérgio Dávila. Parte-se dos livros que reúnem as experiências destes autores como correspondentes dos conflitos de Canudos, da Segunda Guerra Mundial, da Guerra do Vietnã e da Guerra do Iraque, respectivamente, para discutir as transformações ocasionadas nos relatos em uma perspectiva histórica. O suporte teórico básico concentra-se nas ideias de Walter Benjamin sobre as perdas da experiência e da aura da obra de arte na época de sua reprodutibilidade técnica com o crescente processo de industrialização das sociedades. Autores como o filósofo Paul Virilio, e suas abordagens acerca das apropriações dos meios de comunicação como verdadeiras máquinas de guerra, e Guy Debord, e suas interpretações sobre a precedência da imagem na denominada “sociedade do espetáculo” nas interações sociais, são interpretados nos estudos da produção textual dos citados jornalistas-autores. Como suporte à análise e interpretação do texto, recorre-se aos operadores de leitura da narrativa coligidos por Arnaldo Franco Junior. O jornalista, que tem nos meios de comunicação importantes instrumentos para o desempenho de sua função, não ficou imune às mudanças decretadas pela evolução tecnológica dos meios de reprodução técnica, tendo levado a influência do momento sociocultural em que atuou para sua escrita e consequente representação das guerras mencionadas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Narração
dc.subject: Experiência
dc.subject: Reprodutibilidade técnica
dc.subject: Correspondência de guerra
dc.subject: Narratives
dc.subject: Experience
dc.subject: Tecnical reproductibility
dc.subject: War correspondance
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Experiências de guerra: o relato do jornalista e os meios de reprodução técnica
dc.type: Tese