https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14345
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Rodolfo Duarte | - |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Cristina Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Hermann Alecsandro | - |
dc.creator | Muniz, Xellen Cunha | - |
dc.date.issued | 2021-10-09 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The Somatic Nervous System (SNS) represents one of the divisions of the Peripheral Nervous System (PNS) and connects target organs such as skin, sensory organs, and all skeletal striated muscles to the Central Nervous System. The correct function of SNS depends on the right development and the adjusted relationship between its cellular components. Objective: This paper aims to describe the molecular and cellular mechanisms related to the development of the components of the SNS, as well as to demonstrate the histological and anatomical aspects. Methodology: A search for articles was carried out in the PubMed database, considering only studies published in English in the last 18 years (2001- 2019). Several descriptors related to embryology, histology, and anatomy of the PNS were used. Results / Discussion: During development, the embryo produces several proteins that induce the differentiation of cells of the neural tube, neural crest and cranial placode into neurons and glial cells. In addition, neurotrophins and semaphorins are essential to induce axonal growth. In this context, these molecules stimulate fasciculation and, consequently, the formation of nerves. During the axonal growth, axons and Schwann cells interact to form myelinated and unmyelinated nerve fibers. Conclusion: Considering that the formation of the cellular components of the SNS depends on the expression of several molecules and cell interaction, the information related to embryology, histology and anatomy of the SNS shown in this article may contribute to a better understanding of the formation, malformation and associated pathological processes to that system. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Sistema Nervoso Somático (SNS) representa uma das divisões do Sistema Nervoso Periférico (SNP) e tem como função conectar os órgãos-alvo, como a pele, os órgãos sensoriais e todos os músculos estriados esqueléticos ao Sistema Nervoso Central. A função normal do SNS depende do desenvolvimento correto e da relação ajustada entre os seus componentes celulares. Objetivos: Descrever os mecanismos moleculares e celulares relacionados com o desenvolvimento dos componentes do SNS, bem como abordar os aspectos histológicos e anatômicos. Metodologia: Foi realizado um levantamento de artigos na base de dados PubMed, sendo considerados apenas estudos publicados em língua inglesa nos últimos 18 anos (2001-2019). Foram utilizados diversos descritores relacionados aos temas; embriologia, histologia e anatomia do SNP. Resultados/Discussão: Durante o desenvolvimento, o embrião produz diversas proteínas que induzem a diferenciação das células do tubo neural, da crista neural e do placódio cranial em neurônios e células da glia. Além disso, neurotrofinas e semaforinas são fundamentais para induzir o crescimento axonal, estimular a fasciculação e, consequentemente, contribuir para a formação dos nervos. À medida que os axônios crescem, surgem interações com as células de Schwann que influenciam na formação das fibras nervosas mielinizadas e não mielinizadas. Conclusão: Considerando que a formação dos componentes celulares do SNS depende da expressão de diversas moléculas e da interação celular, as informações relacionadas à embriologia, à histologia e à anatomia do SNS presentes nesse trabalho, podem contribuir para um melhor entendimento da formação, da malformação e dos processos patológicos associados a este sistema. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso somático | pt_BR |
dc.subject | Neurogênese | pt_BR |
dc.subject | Gliogênese | pt_BR |
dc.subject | Gânglios | pt_BR |
dc.subject | Nervos | pt_BR |
dc.subject | Somatic nervous | pt_BR |
dc.subject | System | pt_BR |
dc.subject | Neurogenesis | pt_BR |
dc.subject | Gliogenesis | pt_BR |
dc.subject | Ganglia | pt_BR |
dc.subject | Nerves | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Aspectos morfológicos e histopatológicos da lesão e da regeneração do nervo periférico: uma abordagem ao sistema nervoso somático. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Fisioterapia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons