https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14321
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
gabrielanevespena.pdf | 754.38 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lage, Mariana Luísa da Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Marina Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Nathalia Carvalho | - |
dc.creator | Pena, Gabriela Neves | - |
dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
dc.description.abstract | This paper discusses gender relations, and aims to understand how the motherhood impacts the lives of women who work in the private sector of Governador Valadares. From the social construction of motherhood, the patterns and stigmas in which it is involved, in addition to the inequalities and challenges faced by women who are mothers in society, it was necessary to understand how all this influences their professional scope, based on their perspectives about the subject. To obtain this information, interviews were conducted with women who work in different areas of the private sector in the city Governador Valadares. In general, it was observed that the professional context of these women can be conceived as a reflection of the social spectrum in question, since it was found, from the reports of these mothers, actions and situations that configure inequalities and challenges segmented by gender, even that in a subtle way. The predefined patterns and roles of motherhood are significantly perceived in the home environments of each of the participants, directly interfering with their professional activity. Finally, the study contributes to the understanding of society, the labor market, and the people who are inserted in these contexts, enabling the discussion of a very important topic for all areas, but which still suffers the consequences of outdated values and habits. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho discute acerca das relações de gênero e trabalho, tendo por objetivo compreender como a maternidade impacta na vida de mulheres que atuam no setor privado da cidade de Governador Valadares. A partir da construção social da maternidade, dos padrões e estigmas o qual ela se envolve, além das desigualdades e desafios enfrentados pelas mulheres que são mães na sociedade, fez-se necessário entender como tudo isso influência no âmbito profissional delas, baseado em suas perspectivas sobre o assunto. Para obter tais informações, foram realizadas entrevistas com mulheres que trabalham em diferentes áreas do setor privado da cidade mineira. De modo geral, observou-se que o contexto profissional dessas mulheres pode ser concebido como um reflexo do espectro social em questão, já que se constatou, a partir dos relatos dessas mães, ações e situações que configuram desigualdades e desafios segmentados pelo gênero, mesmo que de forma sutil. Os padrões e papéis predefinidos da maternidade são percebidos de forma expressiva nos ambientes domésticos de cada uma das participantes, interferindo diretamente na atividade profissional de cada uma. Por fim, o estudo contribui para a compreensão da sociedade, do mercado de trabalho, e das pessoas que estão inseridas nesses contextos, possibilitando a discussão de um tema muito importante para todos os âmbitos, mas que ainda sofre as consequências de valores e hábitos ultrapassados. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject | Maternidade | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Conciliação | pt_BR |
dc.subject | Gender relations | pt_BR |
dc.subject | Motherhood | pt_BR |
dc.subject | Labor market | pt_BR |
dc.subject | Conciliation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Gênero e trabalho: a maternidade e os desafios enfrentados por mulheres que trabalham no setor privado de Governador Valadares. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Administração - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons