https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14318
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
adrianafernandesdocarmo.pdf | PDF/A | 11.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Reginaldo Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Santiago, Mylene Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Rosana Maria | - |
dc.creator | Carmo, Adriana Fernandes do | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00177 | - |
dc.description.abstract | When considering the suspension of face-to-face classes, due to the pandemic and the adoption of an emergency remote teaching model, the present study was carried out from the guiding question: What pedagogical mediations and strategies can contribute to the process of learning Mathematics of a student with ASD in the face of the pandemic context of Covid-19? Therefore, the objective was to investigate the mediations during the teaching and learning process of mathematical content to a student with ASD carried out during Emergency Remote Teaching in the context of the pandemic. The theoretical frameworks that supported this research were based on studies on mediated learning, according to the concepts of Vygotsky and Feuerstein, on inclusion, Autism Spectrum Disorder (ASD) and on the teaching of Mathematics in a holistic and inclusive. The research was developed in a qualitative approach, from the perspective of investigating the practice itself. The instruments used for the production of data consisted of transcriptions and analysis of recordings of individual and remote meetings with a student in the early years of Elementary School, in field notes on the observations of these meetings and the activities carried out. The analyzed data constructed were separated into two categories: the mediations carried out using manipulative materials and the mediations carried out using technological resources. At the end of the study, it was possible to analyze that the mediations carried out with the student through the use of manipulative materials and technological resources during synchronous consultations resulted in important moments of involvement and learning, reinforcing the idea that every subject can learn, regardless of their conditions as they are exposed to stimuli, to appropriate learning tools that make sense, highlighting the importance of the teacher's view of the learning situations proposed in their plans. Under this bias, considering the specificities and potential of the student, in addition to a clinical diagnosis, were essential factors to trace the paths taken and the bridges built in this research work. Some extremely important issues were observed, such as the work developed based on the student's axes of interest, which could only be planned in partnership with the family. The research on the practice itself made it possible to re-signify the teaching action in order to bring the reflection that there are no insurmountable paths towards the construction of bridges to knowledge, even in adverse conditions, such as the pandemic, as long as it is possible to understand the existing paths, and that planning and choices are made to tread the paths taking into account their specificities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao considerar a suspensão das aulas presenciais, em virtude da pandemia e a adoção de um modelo de ensino remoto emergencial, o presente estudo foi realizado a partir da questão orientadora: Quais mediações pedagógicas e estratégias podem contribuir com o processo de aprendizagem da Matemática de um aluno com TEA diante do contexto pandêmico da Covid-19? Para tanto, estabeleceu-se como objetivo, investigar as mediações durante o processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos matemáticos a um estudante com TEA realizadas durante o Ensino Remoto Emergencial no contexto da pandemia. Os referenciais teóricos que embasaram a presente pesquisa, fundamentaram-se nos estudos acerca da aprendizagem mediada, segundo as concepções de Vygotsky e Feuerstein, sobre a inclusão, o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e sobre o ensino da Matemática em uma perspectiva holística e inclusiva. A pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa, na perspectiva da investigação da própria prática. Os instrumentos utilizados para a produção de dados consistiram em transcrições e análise de gravações dos encontros individuais e remotos com um estudante dos anos iniciais do Ensino Fundamental, nas notas de campo sobre as observações desses encontros e das atividades realizadas. Os dados analisados construídos foram separados em duas categorias: as mediações realizadas utilizando materiais manipuláveis e as mediações realizadas utilizando os recursos tecnológicos. Ao final do estudo, foi possível analisar que as mediações realizadas com o estudante por meio da utilização dos materiais manipuláveis e dos recursos tecnológicos durante os atendimentos síncronos resultaram em importantes momentos de envolvimento e aprendizagem, reforçando a ideia de que todo sujeito pode aprender, independentemente de suas condições na medida que se é exposto aos estímulos, às ferramentas de aprendizagem adequadas e que façam sentido, destacando a importância do olhar do professor para as situações de aprendizagem propostas em seus planejamentos. Sob esse viés, considerar as especificidades e potencialidades do estudante, para além de um diagnóstico clínico, foram fatores essenciais para traçar os caminhos percorridos e as pontes construídas neste trabalho de investigação. Algumas questões, de suma importância, foram observadas, como o trabalho desenvolvido a partir dos eixos de interesse do estudante, que só foi possível ser planejado em parceria com a família. A pesquisa sobre a própria prática possibilitou a ressignificação da ação docente no sentido de trazer a reflexão de que não há caminhos intransponíveis em direção à construção de pontes para o conhecimento, mesmo em condição adversa, como a da pandemia, desde que seja possível compreender os percursos existentes, e que se faça o planejamento e as escolhas para trilhar os caminhos levando em consideração as suas especificidades. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Mediação | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Autism spectrum disorder | pt_BR |
dc.subject | Inclusive mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Mediation | pt_BR |
dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Transtorno do espectro autista e matemática: mediações para o ensino e aprendizagem nos anos iniciais durante a pandemia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons