Files in This Item:
File Description SizeFormat
elizianedoamaral.pdf1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa-
dc.contributor.referee1: Macedo, Leandro Roberto de-
dc.creator: Amaral, Eliziane do-
dc.date.issued: 2022-08-04-
dc.description.abstract: The discussion of the impact of economic freedom on social well-being has been one of the best-known topics in economics. International trade in goods seems to be naturally based on a certain degree of economic freedom. The lack of it is often associated with limited access to foreign products, as well as a reduction in the potential market. International trade is important for countries because it allows everyone to consume a richer and more diversified range of goods and services, serves as a source of income, allows technology transfer, creates opportunities for economies of scale and fosters economic development. Therefore, the present work aims to evaluate the impact of economic freedom on the world trade in goods. To this end, data from world exports of goods from 2005 to 2016 were used, as well as an indicator of economic freedom, in order to verify this relationship through a gravitational model. The results showed that countries with greater trade freedom had better export performance, as they have lower trade barriers and a freer internal environment, stimulating international exchanges. Finally, the importance of trade is highlighted to increase productivity and economic gains, both on the side of exports and imports. The increase in competition for imports and the benefit of using scales to meet external demands can induce the processes of knowledge accumulation, essential for economic growth.
dc.description.resumo: A discussão do impacto da liberdade econômica no bem-estar social tem sido um dos tópicos mais conhecidos da ciência econômica. O comércio internacional de mercadorias parece ser naturalmente baseado em um certo grau de liberdade econômica. A falta da mesma está frequentemente associada ao acesso limitado a produtos estrangeiros, bem como redução no mercado potencial. O comércio internacional é importante para os países porque permite que todos consumam uma gama mais rica e diversificada de bens e serviços, serve como fonte de renda, permite a transferência de tecnologia, cria oportunidades de ganhos de escala e fomenta o desenvolvimento econômico. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da liberdade econômica no comércio mundial de bens. Para tanto, utilizou-se dados das exportações mundiais de bens no período de 2005 a 2016, bem como um indicador de liberdade econômica, a fim de verificar tal relação através de um modelo gravitacional. Os resultados demonstraram que países com maior liberdade comercial apresentavam melhor desempenho exportador, visto que estes têm menores barreiras comerciais e ambiente interno mais livre, estimulando trocas internacionais. Por fim, salienta-se a importância do comércio para incrementar a produtividade e os ganhos econômicos, tanto pelo lado das exportações quanto das importações. O aumento da competitividade pelas importações e o benefício do uso das escalas para atender às demandas externas podem induzir os processos de acumulação de conhecimento, imprescindíveis para o crescimento econômico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Liberdade econômica
dc.subject: Exportação
dc.subject: Modelo gravitacional
dc.subject: Economic freedom
dc.subject: Export
dc.subject: Gravitational model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Efeitos da liberdade econômica sobre o comércio mundial de mercadorias.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso