https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14315
File | Description | Size | Format | |
laisoliveirabragança.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Sahra Ferreira | - |
dc.creator | Bragança, Laís Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-07-11 | - |
dc.description.abstract | This work aims to present an overview about the evolution of formal employment relationships of people with disabilities in the Brazilian labor market, from 2007 to 2019. To this end, a descriptive study was carried out using secondary data available in the Anual Report of Social Information (RAIS, 2021), as well as CENSO, made available by the IBGE in 2010. RAIS data comprise the period between 2007 and 2019, and the extraction is accomplished every year, on December 31. The results indicate that, despite of the low inclusion of PWDs in the labor market, the number of formal jobs has increased between 2007 and 2019, as well as the income and ocupation of the most important loads. These developments can be further explained by the implementation of inclusive policies and broader applicability of the Quota Law. It’s highlighted the importance of motivating the studies about this subject, contributing, therefore, to increase its visibilty and estimulate government, enterprises and society to contribute for inclusion, financial autonomy and development of PWDs, assuring there is constant evolution of the opportunities, attraction, insertion e retention of these professionals in the employer institutions. With the evolution of qualification and training of people with disabilities, it results in occupying more and more important positions and, automatically, better productivity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar um panorama sobre a evolução dos vínculos formais de trabalho e rendimentos das pessoas com deficiência no mercado de trabalho brasileiro, no período de 2007 a 2019. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo utilizando dados secundários disponibilizados na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS, 2021), bem como do último CENSO disponibilizado pelo IBGE em 2010. Os dados da RAIS compreendem o período de 2007 a 2019, sendo a extração realizada em 31 de dezembro de cada ano. Os resultados indicam que, apesar de ainda ser baixa a inclusão das PCDs no mercado de trabalho, o número de empregos formais aumentou entre os anos de 2007 a 2019, assim como os rendimentos e a ocupação de cargos mais importantes. Essas mudanças e evoluções podem ser explicadas, em parte, pela implementação de políticas inclusivas e maior aplicabilidade da Lei de Cotas. Destaca-se a importância de incentivar os estudos sobre este tema, contribuindo, assim, para aumentar sua visibilidade e estimular governo, empresas e sociedade a contribuir para inclusão, autonomia financeira e desenvolvimento do público com deficiência, garantindo que haja evolução constante das oportunidades, atração, inserção e retenção destes profissionais nas entidades empregadoras. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Qualificação | pt_BR |
dc.subject | People with disabilitie | pt_BR |
dc.subject | Labor market | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Acessibility | pt_BR |
dc.subject | Qualification | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Panorama da inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho brasileiro. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |