https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14312
File | Description | Size | Format | |
jannaynadecassiagodinhomacedo.pdf | 324.93 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Michel Rodrigues Moreira | - |
dc.contributor.referee1 | Bonomo, Larissa de Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Leonardo Meneghin | - |
dc.creator | Macedo, Jannayna de Cássia Godinho | - |
dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
dc.description.abstract | Breast cancer is the most frequent malignant tumor in women, excluding non- melanoma skin cancers, and the cytopathological examination provides an accurate initial diagnosis owing to its high sensitivity and specificity. The aim of this study was to conduct a survey of the results of breast cytopathological examinations carried out at national and state levels, based on data recorded in the Cancer Information System (SISCAN), and contextualize with data obtained for the municipality of Governador Valadares, to determine the rate of examinations with benign and malignant changes in the three spheres. An observational, retrospective study was developed on the cytopathological examinations performed in Brazil (BR), Minas Gerais (MG) and Governador Valadares (GV), from January 2013 to December 2020. Benign changes were identified in 55.3% (BR), 47.9% (MG) and 62.2% (GV) of the total number of exams, with a significantly higher rate in GV. The positive results for malignancy also had significantly higher rates in GV, totaling 2.2%, 3.2% and 6.8% for the country, state and municipality, respectively, and were more frequent in patients aged 45-49 years (BR), 45-54 years (MG) and 70-74 years (GV), outside the indicated age range for screening mammography. The main malignant change observed in all spheres was ductal carcinoma, which is in agreement with the literature. The examinations performed in GV revealed some significant differences in relation to the other spheres. The findings of this study can help the competent authorities to establish priorities and strategies to improve early detection and prognosis of patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de mama é o tumor maligno mais frequente entre as mulheres, excluindo os cânceres de pele não-melanoma, e o exame citopatológico permite um diagnóstico inicial preciso por apresentar alta sensibilidade e especificidade. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento dos resultados dos exames citopatológicos de mama realizados a nível nacional e estadual, a partir de dados obtidos do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN), e contextualizar com dados obtidos para o município de Governador Valadares-MG, a fim de determinar as taxas de exames com alterações malignas e benignas em cada esfera. Foi realizado um estudo observacional, retrospectivo sobre os exames citopatológicos realizados nas três esferas, de Janeiro de 2013 a Dezembro de 2020. Alterações benignas corresponderam a 55,3% (BR), 47,9% (MG) e 62,2% (GV) do total de exames realizados, com taxa significativamente mais alta em GV. Os resultados positivos para malignidade também apresentaram taxas significativamente mais altas em GV, sendo 2,2%, 3,2% e 6,8% para o país, estado e município, respectivamente, e foram mais frequentes nos pacientes com 45-49 anos (BR), 45-54 anos (MG) e 70-74 anos (GV), fora da faixa etária indicada para a mamografia de rastreamento. A principal alteração maligna foi o carcinoma ductal, em todas as esferas, resultado semelhante ao encontrado na literatura. Os exames realizados em GV mostram algumas diferenças significativas em relação às outras esferas. Os resultados encontrados por este estudo podem auxiliar os órgãos competentes no estabelecimento de prioridades e estratégias para melhorar a detecção precoce e o prognóstico dos pacientes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
dc.subject | Citopatologia | pt_BR |
dc.subject | Detecção precoce de câncer | pt_BR |
dc.subject | Breast neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Cytopathology | pt_BR |
dc.subject | Early detection of cancer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | O exame citopatológico como ferramenta para o diagnóstico do câncer de mama: análise dos resultados no âmbito nacional, estadual e do município de Governador Valadares-MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |