Files in This Item:
File Description SizeFormat
andressabarrospaschoalim.pdf696.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Valadares, Ydia Mariele-
dc.contributor.referee1: Lang, Karen Luise-
dc.contributor.referee2: Soares, Jéssica Aline Silva-
dc.creator: Paschoalim, Andressa Barros-
dc.date.issued: 2021-03-11-
dc.description.abstract: The species Rosmarinus officinalis L. belonging to the family Lamiaceae, popularly known as rosemary, has millenary use in traditional medicine, being widely used in the treatment of several diseases, such as healing, antimicrobial, antioxidant and nasal clearance. In this context, the present work aimed to conduct a bibliographic survey aiming to know and organize the available scientific contributions on chemical composition and biological activities, in vivo and in vitro, reported for the species and isolated compounds. Eighty-eight references were found in lilacs, pubmed, scielo and google academic databases, consistent with the inclusion and exclusion criteria defined. The main biological activities reported for the extracts and compounds isolated from the species were antineoplastic, anti-inflammatory and antioxidant. Some studies evaluating the antidepressant activity of the species were also found. In the chemical composition of the species diterpenes stand out, constituents of essential oils, flavonoids and triterpenes, to which biological activities are attributed. Antineoplastic activity occurs due to the interruption of the cell cycle of tumor cells by carnogenic and rosmarinic acid. The coffeeic, carnósic, rosmarinic, ursolic, betulynic and carnosol acids act in the reduction of pro-inflammatory cytokines by inhibiting cyclooxygenases 1 and 2. Antidepressant activities were related to increased serotonin concentration. Studies show that the species is an excellent source of compounds with pharmacological properties, being an option for the development of antioxidant, anti-inflammatory herbal medicines, besides showing itself as a promising source of antineoplastic compounds.
dc.description.resumo: A espécie Rosmarinus officinalis L. pertencente à família Lamiaceae, popularmente conhecida como alecrim, possui uso milenar na medicina tradicional, sendo bastante empregada no tratamento de diversas enfermidades, como cicatrizante, antimicrobiano, antioxidante e para desobstrução nasal. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico visando conhecer e organizar as contribuições científicas disponíveis sobre a composição química e atividades biológicas, in vivo e in vitro, relatadas para a espécie e compostos isolados. Foram localizadas oitenta e oito referências nas bases de dados Lilacs, Pubmed, Scielo e Google acadêmico, condizentes com os critérios de inclusão e exclusão definidos. As principais atividades biológicas relatadas para os extratos e compostos isolados da espécie foram antineoplásica, anti-inflamatória e antioxidante. Também foram encontrados alguns trabalhos avaliando a atividade antidepressiva da espécie. Na composição química da espécie destacam-se diterpenos, constituintes dos óleos essenciais, flavonóides e triterpenos, aos quais são atribuídas as atividades biológicas. A atividade antineoplásica se dá devido à interrupção do ciclo celular das células tumorais pelos ácido carnósico e rosmarínico. Os ácidos caféico, carnósico, rosmarínico, ursólico, betulínico e carnosol atuam na redução de citocinas pró-inflamatórias, através da inibição das ciclooxigenases 1 e 2. As atividades antidepressivas foram relacionadas ao aumento da concentração de serotonina. Os estudos mostram que a espécie constitui uma excelente fonte de compostos com propriedades farmacológicas, sendo uma opção para o desenvolvimento de fitoterápicos antioxidantes, anti-inflamatórios, além de se mostrar como uma promissora fonte de compostos antineoplásicos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Rosmarinus officinalis L.
dc.subject: Alecrim
dc.subject: Atividades biológicas
dc.subject: Composição química
dc.subject: Rosemary
dc.subject: Biological activities
dc.subject: Chemical composition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Rosmarinus officinalis L. constituição química e atividades biológicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso