https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14274
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
andrealvestavares.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Girley Francisco Machado de | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Darci Carlos de | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Alexandra Paiva de Araújo | - |
dc.creator | Tavares, André Alves | - |
dc.date.issued | 2018-12-03 | - |
dc.description.abstract | The Chagas Disease Control Program (PCDCh) is currently in the epidemiological surveillance phase in Brazil. One of the main challenges for PCDCh is to maintain and improve surveillance in the epidemiological area in which it is functioning. With the decentralization of health actions, transferring responsibilities for the control of endemic diseases to state and municipal governments in eastern Minas Gerais, the Regional Health Superintendence of Governador Valadares (SRS / GV) is responsible for the operation of the Program in 51 municipalities different. This study analyzes the current situation of the entomological surveillance of the disease in the SRS / GV, in order to understand and verify the functioning of the PCDCh notifications. From January to December of the years 2014, 2015 and 2016, 775 insects were captured, of which 680 adult triatomines and 19 nymphs were found in 46 different municipalities. Of these, 537 were examined for infection to Trypanosoma cruzi, where 256 were infected. The species present in this SRS are Triatoma vitticeps (443), Panstrongylus diasi (132), Panstrongylus megistus (99) and Rhodnius neglectus (6). The findings suggest that PCDCh is functioning in most SRS / if the question is asked in relation to the 05 silent municipalities, if they are even exempt from tritatomines or if the notification system has not worked in them. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Programa de Controle de Doença de Chagas (PCDCh) está atualmente na fase de vigilância epidemiológica no Brasil.Um dos principais desafios para o PCDCh é manter e melhorara vigilância na área epidemiológica em que está funcionando. Com a descentralização das ações de saúde, transferindo as responsabilidades sobre o controle de doenças endêmicas aos governos estaduais e municipais, no leste mineiro, a Superintendência Regional de Saúde de Governador Valadares (SRS/GV) é a responsável pelo funcionamento do Programa em 51 municípios distintos. Este estudo analisa a corrente situação da vigilância entomológica da doença de chagas na SRS/GV, com intuito de entender e verificar o funcionamento das notificações do PCDCh. De janeiro a dezembro dos anos de 2014, 2015 e 2016, 775 insetos foram capturados, sendo desses 680 triatomíneos adultos e 19 ninfas, em 46 municípios distintos. Destes, 537 foram examinados quanto a infecção para Trypanosoma cruzi, onde 256 apresentaram- se infectados. As espécies presentes nesta SRS são Triatoma vitticeps (443), Panstrongylus diasi (132), Panstrongylus megistus (99) e Rhodnius neglectus (6).Os achados sugerem que o PCDCh está funcionando na maioria dos municípios da SRS/GV, contudo levanta–se o questionamento em relação aos 05 municípios silenciosos, se estão mesmo isentos de tritatomíneos ou se o sistema de notificação não tem funcionado nos mesmos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
dc.subject | Doença de chagas | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma Cruzi | pt_BR |
dc.subject | Health surveillance | pt_BR |
dc.subject | Chagas disease | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Vigilância entomológica da doença de Chagas no leste de Minas Gerais, Brasil. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons