https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14270
File | Description | Size | Format | |
emersondiassilva.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jeferson Gomes da | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Wesley William Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Amaro, Bolivar Ralison | - |
dc.creator | Silva, Emerson Dias | - |
dc.date.issued | 2021-09-13 | - |
dc.description.abstract | Polyphenolic compounds are very abundant in nature, being found in fruits and vegetables, green and black tea, oils, wines and chocolate. Within this class of compounds stand out flavonoids, substances that are made up of C 6 -C 3 -C 6 units in which C 6 is an aromatic ring. In the literature, several studies demonstrate that these compounds have antioxidant and cytoprotective properties. Among those flavonoids with antioxidant activity, we can highlight quercetin. This compound is the main flavonoid present in the human diet, and it can coordinate with metallic ions, increasing its antioxidant property. In order to contribute to a better understanding of the coordination of quercetin to metals, compounds were prepared from reactions of quercetin with Fe(II), Cu(II) and Zn(II), in stoichiometric ratios of 1:1 and 1:2 (metal:ligand). The compounds were characterized by ultraviolet-visible electron spectroscopy, infrared vibrational spectroscopy, hydrogen nuclear magnetic resonance spectrometry ( 1 H NMR), in addition to conductivity measurement in solution, thermal analysis and cyclic voltammetry. The results indicate that four complexes were formed, however none of them in the desired stoichiometry. In one case, Cu(II) favored the quercetin oxidation reaction. Cyclic voltammetry data indicated a significant modification in the oxidation potentials of the compounds with coordination. | pt_BR |
dc.description.resumo | Compostos polifenólicos são muito abundantes na natureza, sendo encontrados em frutas e vegetais, chá verde e preto, azeites, vinhos e chocolate. Dentro dessa classe de compostos se destacam os flavonóides, substâncias que são constituídas por unidades C 6 -C 3 -C 6 nos quais C 6 é um anel aromático. Na literatura, encontram-se diversos trabalhos que demonstram que esses compostos apresentam propriedades antioxidantes e citoprotetoras. Entre aqueles flavonoides com atividade antioxidante podemos destacar a quercetina. Este composto é o principal flavonoide presente na dieta humana, e além disso pode se coordenar a íons metálicos, aumentando a sua propriedade antioxidante. Com o objetivo de contribuir para um melhor entendimento da coordenação de quercetina a metais, foram preparados compostos a partir de reações de quercetina com Fe(II), Cu(II) e Zn(II), nas proporções estequiométricas de 1:1 e 1:2 (metal-ligante). Os compostos foram caracterizados por espectroscopia eletrônica na região do ultravioleta-visível, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, espectrometria de ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN de 1 H), além da medida de condutividade da solução, análise térmica e voltametria cíclica. Os resultados indicam que quatro complexos foram formados, contudo nenhum deles na estequiometria desejada. Em um dos casos, o Cu(II) favoreceu a reação de oxidação da quercetina. Dados de voltametria cíclica indicaram uma significativa modificação nos potenciais de oxidação dos compostos com a coordenação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Flavonoide | pt_BR |
dc.subject | Quercetina | pt_BR |
dc.subject | Complexos metálicos | pt_BR |
dc.subject | Flavonoid | pt_BR |
dc.subject | Quercetin | pt_BR |
dc.subject | Metal complexes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Estudos de complexos metálicos contendo a quercetina como ligante | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |