https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14269
File | Description | Size | Format | |
anaflaviamarquesvieira.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Girley Francisco Machado de | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Michel Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Juliane de Carvalho | - |
dc.creator | Vieira, Ana Flávia Marques | - |
dc.date.issued | 2021-09-10 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Intestinal parasitosis are infections caused by helminths and protozoa that affect mainly children, adolescents and young adults. These infections continue to be a serious public health problem due to their high prevalence and the damage caused to hosts. Objective: To determine the prevalence and epidemiological aspects associated with intestinal parasitosis in schoolchildren in the city of Peçanha, East of Minas Gerais. Methodology: With the partnership between PARLABGV and the municipality's Education and Health department, all students duly enrolled in that school were invited to participate in the study. All guidelines were passed on by the teachers who distributed the collectors, questionnaire and the informed consent form to the students. All participants provided a stool sample that was processed using the HPJ method. Results: The study involved 138 students, 47% female and 53% male. 52 samples were positive for some evolutionary form of intestinal parasite, thus revealing a prevalence of 37.7%. Of these, 32 (61.5%) samples were found with monoparasitism and 20 (38.5%) with polyparasitism. Among the protozoa found, it is worth mentioning: E. nana (12 samples) and E. coli (seven samples) and regarding the helminths: A. lumbricoides (five samples), E. vermicularis (five samples) and S. mansoni (two samples). In polyparasitism, the association of amoebae: E. histolytica + E. coli (six samples) deserves special mention. Sociodemographic data did not reveal any association in the study group. Conclusion: The high prevalence of intestinal parasites among the evaluated students clearly demonstrates the occurrence of cycles of infection and reinfection in the study area. Most of the parasites found are transmitted by contaminated water and food and reveal the need for improvements in personal and collective hygiene, as well as access to good quality drinking water. Given this, it is extremely important to adopt educational actions focused on parasitic diseases and awareness of the school population and their families about prophylaxis and control of these diseases that so devastate these communities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As parasitoses intestinais são infecções provocadas por helmintos e protozoários que acomete principalmente crianças, adolescentes e adultos jovens. Estas infecções continuam sendo um grave problema de saúde pública devido a sua elevada prevalência e aos danos causados nos hospedeiros. Objetivo: Determinar a prevalência e aspectos epidemiológicos associados às parasitoses intestinais em escolares do município de Peçanha, Leste de Minas Gerais. Metodologia: Com a parceria entre o PARLABGV e a secretaria de Educação e Saúde do município todos os escolares devidamente matriculados na referida escola foram convidados a participar do estudo. Todas as orientações foram repassadas pelas professoras que distribuíram os coletores, questionário e o TCLE aos alunos. Todos os participantes forneceram uma amostra de fezes que foi processada pelo método de HPJ. Resultados: O estudo envolveu 138 escolares sendo 47% do sexo feminino e 53% do sexo masculino. Foram positivas para alguma forma evolutiva de parasito intestinal 52 amostras, revelando assim uma prevalência de 37,7%. Destas, foi constatado 32 (61,5%) amostras com monoparasitismo e 20 (38,5%) com poliparasitismo. Dentre os protozoários encontrados merece destaque: E. nana (12 amostras) e E.coli (sete amostras) e quanto aos helmintos: A. lumbricoides (cinco amostras), E. vermicularis (cinco amostras) e S. mansoni (duas amostras). No poliparasitismo merece destaque a associação das amebas: E. histolytica + E. coli (seis amostras). Os dados sociodemográficos não revelaram nenhuma associação no grupo em estudo. Conclusão: A elevada prevalência de parasitoses intestinais entre os escolares avaliados demonstra claramente a ocorrência de ciclos de infecção e reinfecção na área em estudo. A maioria dos parasitos encontrados são transmitidos por águas e alimentos por eles contaminados e revela a necessidade de melhorias na higiene pessoal e coletiva, além de acesso a água potável e de boa qualidade. Diante disto, é de extrema importância adoção de ações educativas com foco para as doenças parasitárias e conscientização da população escolar e seus familiares sobre profilaxia e controle destas doenças que tanto assola estas comunidades. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Parasitoses. | pt_BR |
dc.subject | Escolares | pt_BR |
dc.subject | Verminoses | pt_BR |
dc.subject | Inquérito coproparasitológico | pt_BR |
dc.subject | Parasitosis | pt_BR |
dc.subject | Schoolchildren | pt_BR |
dc.subject | Verminosis | pt_BR |
dc.subject | Coproparasitological survey | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Prevalência e fatores associados às parasitoses intestinais em escolares do município de Peçanha, Vale do Rio Doce, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |