Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicaalinesilvasoares.pdf299.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Ivanildes Vasconcelos-
dc.contributor.advisor1: LattesIvanildes Vasconcelos Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Simone de Araújo Medina-
dc.contributor.referee1: Amorim, Juliana Mendes-
dc.contributor.referee2: Castro, Clarissa Campos Barbosa de-
dc.creator: Soares, Jéssica Aline Silva-
dc.date.issued: 2019-07-12-
dc.description.abstract: Public policies related to herbal and phytotherapeutic plants have advanced in the last two decades in Brazil, demonstrating that the implementation of phytotherapy in the Unified Health System (SUS) comes to meet the demand and social need of the Brazilian population, aiming at a rational use. Among the health professionals, the pharmacist has a very important role to assure the communities and the patient an effective and safe use of this therapy. The development of pharmaceutical care and the application of its rational pharmacotherapy decision-making method, pharmacotherapy workup, allow a complete evaluation of the phytotherapy in use by the patient, considering him as a single individual, respecting and understanding her beliefs, longings and your experience with medicinal plants. The application of the principles of evidence-based health is necessary in the search for the best available scientific evidence, collaborating for the clinical decision of the pharmacist in the application of pharmaceutical care. This article is about a narrative review with the objective of discussing the role of the pharmaceutical profession in the co- responsibility to ensure the rational use of medicinal and phytotherapeutic plants and the development of FA in phytotherapy, with the application of the rational process of decision- making in pharmacotherapy, within the scope of a patient-centered practice and evidence- based health. It is concluded that the rational decision-making process in pharmacotherapy, with a patient-centered practice developed by pharmaceutical care, allows to connect clinical data, subjective experience and the application of evidence- based health, thus ensuring a rational use of medicinal plants and herbal remedies Further studies on the application of pharmaceutical care in phytotherapy are needed.
dc.description.resumo: As políticas públicas relacionadas às plantas medicinais e fitoterápicos avançaram nas últimas duas décadas no Brasil, demonstrando que a implementação da fitoterapia no Sistema Único de Saúde (SUS) vem para atender a demanda e necessidade social da população brasileira, visando um uso racional. Dentre os profissionais da área da saúde, o farmacêutico possui um papel importantíssimo para assegurar às comunidades e ao paciente um uso efetivo e seguro dessa terapêutica. O desenvolvimento da atenção farmacêutica e aplicação do seu método de processo racional de tomada de decisão em farmacoterapia, o pharmacotherapy workup, permitem uma avaliação completa da fitoterapia em uso pelo paciente, considerando-o como indivíduo único, respeitando e entendendo suas crenças, anseios e a sua experiência com as plantas medicinais. A aplicação dos princípios da saúde baseada em evidências se faz necessária na busca das melhores evidências científicas disponíveis, colaborando para a tomada de decisão clínica do farmacêutico na aplicação da atenção farmacêutica. Esse artigo trata-se de uma revisão narrativa com o objetivo de discutir o papel da profissão farmacêutica na corresponsabilização para garantir o uso racional de plantas medicinais e fitoterápicos e do desenvolvimento da AF na fitoterapia, com a aplicação do processo racional de tomada de decisão em farmacoterapia, dentro do escopo de uma prática centrada no paciente e da saúde baseada em evidência. Conclui-se que o processo racional de tomada de decisão em farmacoterapia, com uma prática centrada no paciente desenvolvida pela atenção farmacêutica, permite conectar dados clínicos, experiência subjetiva e a aplicação da saúde baseada em evidências, garantindo assim um uso racional de plantas medicinais e fitoterápicos. São necessários mais estudos da aplicação da atenção farmacêutica na fitoterapia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Atenção farmacêutica
dc.subject: Processo racional de tomada de decisão em farmacoterapia
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Plantas medicinais e fitoterápicos
dc.subject: Saúde baseada em evidências
dc.subject: Pharmaceutical care
dc.subject: Pharmacotherapy workup
dc.subject: Phytotherapy
dc.subject: Medicinal plants and herbal medicines
dc.subject: Evidence-based health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Uso racional de plantas medicinais e fitoterápicos: a necessidade da prática da atenção farmacêutica na fitoterapia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso