https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14249
File | Description | Size | Format | |
davitrombinialeixo.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pittella, Frederico | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gameiro, Jacy | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Cazarim, Maurílio de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Mello Junior, Leônidas João de | - |
dc.creator | Aleixo, Davi Trombini | - |
dc.date.issued | 2021-12-07 | - |
dc.description.abstract | Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) is a native plant that is present in much of South America. It is known that the oil from the fruit pulp is rich in unsaturated fatty acids, carotenoids and total phenols, thus having application in the food, livestock and energy industries. In addition, these compounds are commonly reported for their antioxidant activities, which are of great value to the pharmaceutical industry in the process of regulating reactive oxygen species (ROS). In processes of cellular metabolism, the release of species that, in imbalance, can cause damage to cells leading to tumor processes are common. Data from 2018 indicate about 9.6 million deaths worldwide from the disease, with the breast type being the biggest cause of death among women in the Brazilian and global scenario. Traditional treatments such as surgery, radiotherapy, chemotherapy and hormone therapy have several side effects and difficulty in acting in some types of breast cancer. Aiming to find a therapeutic alternative, micelles containing macaúba pulp oil (MP-OM) were developed and evaluated for their cytotoxic, antiproliferative and antimigratory activity in vitro and in the inhibition of tumor growth in vivo. The physicochemical characterization showed that the micelles presented mean hydrodynamic diameters of 105 nm, polydispersity index (PdI) of 0.12 and Zeta potential of –17.5 mV. MP-OM showed a decrease in tumor cell viability (MDA-MB-231 and 4T1) at a concentration of 0.386 µg/mL (C1) at 48h and 72h. No toxicity was observed on non-tumor cells (L929). The clonogenicity assay showed a reduction ranging from 97% to 81.9% at the highest concentration of MP-OM, while the migration assay (Wound Healing) reduced by more than 40% when compared to the control group. In vivo, MP-OM significantly inhibited tumor growth. We conclude that the method used for the production of MP-OM was effective for obtaining nanoparticles with satisfactory size and homogeneous distribution, and the results of cell viability, proliferation, migration and in vivo tests showed promising results for the treatment of cells of breast cancer. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) é uma planta nativa que está presente em grande parte da América do Sul. Sabe-se que o óleo oriundo da polpa do fruto é rico em ácidos graxos insaturados, carotenoides e fenóis totais, possuindo assim aplicação para a indústria alimentícia, de pecuária e energética. Além disso, estes compostos são comumente relatados por suas atividades antioxidantes, que são de grande valor para a indústria farmacêutica no processo de regulação das espécies reativas de oxigênio (EROS). Em processos de metabolização celular são comuns a liberação dessas espécies que, em desequilíbrio, podem causar danos as células levando a processos tumorais. Dados de 2018 indicam cerca de 9,6 milhões de óbitos mundialmente pela doença, sendo o tipo mamário o maior causador de morte entre mulheres no cenário brasileiro e global. Tratamentos tradicionais como cirurgias, radioterapias, quimioterapias e hormonioterapias apresentam diversos efeitos colaterais e dificuldade de ação em alguns tipos de câncer de mama. Visando encontrar uma alternativa terapêutica, micelas contendo óleo de polpa de macaúba (MP-OM) foram desenvolvidas e avaliadas frente sua atividade citotóxica, antiproliferativa e antimigratoria in vitro e na inibição do crescimento tumoral in vivo. A caracterização físico-química demonstrou que as micelas apresentaram diâmetros hidrodinâmicos médios de 105 nm, índice de polidispersão (PdI) de 0,12 e potencial Zeta de –17,5 mV. A MP-OM apresentou diminuição da viabilidade de células tumorais (MDA-MB-231 e 4T1) na concentração de 0,386 µg/mL (C1) em 48h e 72h. Não foi observada nenhuma toxicidade em células não tumorais (L929). O ensaio de clonogenicidade apresentou redução que variou de 97% a 81,9% na concentração mais alta de MP-OM, enquanto o de migração (Wound Healing) reduziu em mais de 40% quando comparado ao grupo controle. In vivo, a MP-OM inibiu significativamente o aumento tumoral. Concluímos que o método utilizado para a produção das MPOM foi efetivo para a obtenção de nanopartículas com tamanho satisfatório e distribuição homogênea, e os resultados dos testes de viabilidade celular, proliferação, migração e in vivo demonstraram resultados promissores para o tratamento de células de câncer de mama | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Óleo de macaúba | pt_BR |
dc.subject | Micela polimérica | pt_BR |
dc.subject | Nanocarreador | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | In vivo | pt_BR |
dc.subject | In vitro | pt_BR |
dc.subject | Macaúba oil | pt_BR |
dc.subject | Polymeric micelle | pt_BR |
dc.subject | Nanocarrier | pt_BR |
dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito do óleo da polpa de Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart. (Macaúba) associado a nanoestruturas poliméricas em células de câncer de mama | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |