Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielnobretorres.pdfPDF/A1.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli-
dc.contributor.referee1: Silva, Jose Aparecido da-
dc.contributor.referee2: Lemos, Igor Lins-
dc.creator: Torres, Gabriel Nobre-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00035-
dc.description.abstract: The present study aimed to identify potentially addictive structural characteristics of electronic games from the analysis of player comments on the Play Store platform and to analyze the disposition of categorized variables and their relationships between game genres, gender of players and indicators of IGD symptoms. That’s an exploratory research, conducted through a conceptual content analysis of comments posted by players on Play Store games pages. The data obtained allowed the identification of symptoms characteristic of the IGD in the analyzed comments and pointed to a higher prevalence of symptoms among the ones written by female authors, despite the similar symptomatological distribution between both sexes. The results had “fun” as the main potentially addictive structural characteristic for both sexes, wherein intrinsic aspects, like "playability", seems to have more influence over the male gender and extrinsic aspects, like “time killer”, over the female gender.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivos identificar características estruturais potencialmente aditivas de jogos eletrônicos a partir da análise de comentários de jogadores na plataforma Play Store e analisar a disposição das variáveis categorizadas e suas relações entre gêneros de jogo, sexo dos jogadores e indicativos de sintomas de TJI. Trata-se de um estudo exploratório, conduzido através de uma análise de conteúdo conceitual de comentários postados por jogadores em jogos na Play Store. Os dados obtidos possibilitaram a identificação de sintomas característicos do TJI nos comentários analisados e apontaram para uma maior prevalência de sintomas entre os comentários escritos por autores do sexo feminino, apesar de haver distribuição sintomatológica semelhante entre ambos os sexos. Os resultados apontaram a “diversão” como principal aspecto estrutural potencialmente aditivo para ambos os sexos, sendo que aspectos intrínsecos, como “jogabilidade”, mostraram ter maior influência sobre o sexo masculino e extrínsecos, como “passatempo”, sobre o sexo feminino.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Game disorder
dc.subject: Dependência de internet
dc.subject: Dependência de jogos eletrônicos
dc.subject: Transtorno do jogo pela internet
dc.subject: Jogos mobile
dc.subject: Game Disorder
dc.subject: Internet dependence
dc.subject: Electronic games dependence
dc.subject: Internet gaming disorder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Estruturas potencialmente aditivas em jogos para smartophones: análise de conteúdo e comentários dos jogadores
dc.type: Dissertação