Files in This Item:
File Description SizeFormat
luanakarolineferreira.pdf4.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria Elisa Caputo-
dc.contributor.advisor-co1: Filgueiras , Juliana Fernandes-
dc.contributor.referee1: Lourenço, Lélio Moura-
dc.contributor.referee2: Marmora, Claudia Helena Cerqueira-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Heloísa Gonçalves-
dc.creator: Ferreira, Luana Karoline-
dc.date.issued: 2022-05-05-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00027-
dc.description.abstract: Brazil is experiencing an accelerated period of demographic aging, with important implications for individuals, families and societies. Lifestyle is an important factor that can have both positive and negative health effects. However, the scarcity of instruments aimed at evaluating this construct makes it difficult to develop research in the area. The aim of this study was to develop and evaluate the psychometric qualities of an instrument to assess the lifestyle of the elderly. Individuals of both sexes over 60 years old participated in the research. The present thesis was developed in four stages, the last two of which occurred remotely, due to the COVID19 pandemic. In the first stage, the instrument items were generated through a literature review and analysis of interviews with 8 institutionalized elderly people, aged between 60 and 90 years (M= 81.0; SD= 11.12) and 32 non-institutionalized, aged between 60 and 93 years (M= 68.86; SD= 3.97). Initially, 96 items were elaborated that composed a single scale. In addition, instructions, format and response options were also developed. In the second stage, the content validity was verified by 12 experts and 20 members of the target audience aged between 60 and 84 years (M= 68.8; SD= 7.74). Some items have been deleted and reworded. Steps 3 and 4 analyzed the empirical and psychometric qualities of the new scale in a sample of 700 elderly people aged between 60 and 98 years (M=67.9; SD=7.07) from the five regions of Brazil. Exploratory and confirmatory factor analysis were conducted. The “Elderly Lifestyle Scale” (EEVI) is composed of 19 items, with factor loadings that ranged from 0.546 to 0.807. They were divided into four subscales: “Preventive Behavior”, “Food”, “Physical Activity” and “Quality of Relationships”. All subscales showed α > 0.7. From this model, good adjustment measures were found (χ2/GL = 1.28 / RMSEA = 0.037 / NFI = 0.904 / NNFI = 0.973 / CFI = 0.977 / GFI = 0.953). The scale presented indicators of convergent validity, showing a correlation with quality of life related to physical and mental health and BMI. The scale also showed the ability to discriminate groups in terms of nutritional status, comorbidities and sex. From the established cut-off point, three classifications are possible: unhealthy, healthy and very healthy lifestyles. The EEVI demonstrated good psychometric qualities for noninstitutionalized elderly Brazilians over 60 years of age and its use is recommended in this population.
dc.description.resumo: O Brasil vive um período acelerado de envelhecimento demográfico, com importantes implicações para indivíduos, famílias e sociedades. O estilo de vida é um importante fator que pode causar tantos efeitos positivos quanto negativos à saúde. No entanto, a escassez de instrumentos voltados para avaliação desse construto, dificulta o desenvolvimento de pesquisas da área. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar as qualidades psicométricas de um instrumento avaliativo do estilo de vida de idosos. Participaram da pesquisa indivíduos de ambos os sexos acima de 60 anos. A presente tese foi desenvolvida em quatro etapas, sendo que as duas últimas ocorreram remotamente, devido a pandemia de COVID-19. Na primeira etapa, os itens do instrumento foram gerados por meio de uma revisão de literatura e análises das entrevistas de 8 idosos institucionalizados, com idades entre 60 e 90 anos (M= 81,0; DP= 11,12) e 32 não institucionalizados, com idades entre 60 e 93 anos (M= 68,86; DP= 3,97). Inicialmente, foram elaborados 96 itens que compuseram uma única escala. Além disso, as instruções, o formato e as opções de resposta também foram desenvolvidos. Na segunda etapa, a validade de conteúdo foi averiguada por 12 peritos e 20 integrantes do público-alvo com idades entre 60 e 84 anos (M= 68,8; DP= 7,74). Alguns itens foram excluídos e reformulados. As etapas 3 e 4, analisaram as qualidades empíricas e psicométricas da nova escala em uma amostra de 700 idosos com idades entre 60 e 98 anos (M=67,9; DP=7,07) das cinco regiões do Brasil. Análise fatorial exploratória e confirmatória foram conduzidas. A “Escala de Estilo de Vida de Idosos” (EEVI) é composta por 19 itens, com cargas fatoriais que variaram entre 0,546 a 0,807. Eles ficaram divididos em quatro subescalas: “Comportamento Preventivo”, “Alimentação”, “Atividade Física” e “Qualidade dos Relacionamentos”. Todas as subescalas apresentaram α > 0,7. A partir desse modelo, encontrou-se boas medidas de ajustamento (χ2/GL = 1,28 / RMSEA = 0,037 / NFI = 0,904 / NNFI = 0,973 / CFI = 0,977 / GFI = 0,953). A escala apresentou indicadores de validade convergente, apresentando correlação com a qualidade de vida relacionada à saúde física, mental e o IMC. A escala também apresentou capacidade de discriminar grupos quanto ao estado nutricional, comorbidades e sexo. A partir do ponto de corte estabelecido, são possíveis três classificações: estilo de vida pouco saudável, saudável e muito saudável. A EEVI demonstrou boas qualidades psicométricas para idosos brasileiros não institucionalizados acima dos 60 anos e seu uso é recomendado nessa população.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estilo de vida saudável
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Construção de escalas
dc.subject: Healthy lifestyle
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Aging
dc.subject: Psychometry
dc.subject: Construction of scales
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e avaliação psicométrica de uma escala avaliativa do estilo de vida de idosos brasileiros
dc.type: Tese