https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14214
File | Description | Size | Format | |
danieldealmeidacardososoares.pdf | PDF/A | 4.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Cury, Alexandre Abrahão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Flávio de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Carlos Cristiano Hasenclever | - |
dc.contributor.referee2 | Roitman, Ney | - |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Diogo Rodrigo Ferreira | - |
dc.creator | Soares, Daniel de Almeida Cardoso | - |
dc.date.issued | 2022-04-18 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00124 | - |
dc.description.abstract | Recent research has used methods based on raw vibration data analysis as a basis for Structural Health Monitoring (SHM). In some of them, the concept of Symbolic Data Object (SDO) has been used and spread. A remarkable and advantageous feature of using SDOs is that they have a great capacity to compress raw data, that is, dynamic signals collected directly from the structure, while maintaining the essence of the original information. Furthermore, methods based on the use of SDOs generally have a much lower computational cost compared to those based on the use of modal parameters, since they avoid the modal identification process. Thus, the present work presents a methodology for performing SHM, implemented in a software called ReTiA-SHM (Real-Time Automated Structural Health Monitoring). To verify the functionality and accuracy in detecting structural changes, data from four dynamic monitoring of structures that suffered some kind of alteration or exceptional force were used. The four experimental applications refer to: i) a steel frame in Canada; ii) a masonry tower in Italy; iii) a road bridge in France and iv) a railway viaduct in France. The results obtained showed that the structural changes or exceptional forces were successfully identified, except for some minor progressive damage to the steel frame. In some cases, it was observed that an adaptation period is necessary – when some false positive alarms occur – so that the software automatically configures the parameters to sound an alarm only in situations when some change of greater intensity is found in the signal. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pesquisas recentes têm usado métodos baseados na análise de dados brutos de vibração como base para o Monitoramento de Integridade Estrutural (SHM – Structural Health Monitoring, em inglês). Em algumas delas, o conceito de Objeto de Dados Simbólicos (SDO – Symbolic Data Object, em inglês) vem sendo empregado e difundido. Uma característica marcante e vantajosa de se utilizar SDOs é que eles possuem uma grande capacidade de compactar dados brutos, isto é, sinais dinâmicos coletados diretamente da estrutura, enquanto mantém a essência das informações originais. Além disso, métodos baseados na utilização de SDOs geralmente possuem um custo computacional muito menor se comparados àqueles baseados no uso de parâmetros modais, haja vista que evitam o processo de identificação modal. Assim, o presente trabalho apresenta uma metodologia para a realização de SHM, implementada em um software denominado ReTiA-SHM (Real-Time Automated Structural Health Monitoring). Com o intuito de verificar a funcionalidade e a acurácia na detecção de alterações estruturais, foram utilizados os dados de quatro monitoramentos dinâmicos de estruturas que sofreram algum tipo de alteração ou ação excepcional. As quatro aplicações experimentais referem-se a: i) um pórtico metálico no Canadá; ii) uma torre de alvenaria na Itália; iii) uma ponte rodoviária na França e iv) um viaduto ferroviário na França. Os resultados obtidos mostraram que as alterações estruturais ou ações excepcionais foram identificadas com sucesso, com exceção de alguns danos progressivos menores no pórtico metálico. Em alguns casos, observou-se ser necessário um período de adaptação – quando alguns falsos alarmes positivos ocorrem – para que o software configure automaticamente os parâmetros de forma a soar alarme apenas em situações que alguma alteração de maior intensidade for encontrada no sinal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento de integridade estrutural | pt_BR |
dc.subject | Objeto de dados simbólicos | pt_BR |
dc.subject | Aplicações experimentais | pt_BR |
dc.subject | Structural health monitoring | pt_BR |
dc.subject | Symbolic data object | pt_BR |
dc.subject | Experimental applications | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema para monitoramento automático de integridade estrutural | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |