https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/141
File | Description | Size | Format | |
julioeduardodossantosribeiroreissimoes.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Domingues, Beatriz Helena | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780136A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Faustino Luiz Couto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Clodomir Barros de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784573P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Possebon, Fabricio | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739853Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Mabel Salgado | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732031Z8 | pt_BR |
dc.creator | Simões, Julio Eduardo dos Santos Ribeiro Reis | - |
dc.date.issued | 2015-02-12 | - |
dc.description.abstract | The most recent studies about catholic identity point towards 16th century as the origin of many traces which delineate such identity, specially through the jesuit‟s missionary action in the context of Great Navigations. This essay pretends understanding the motives for the tension between a Tridentine doctrinaire enclosure and a inclusive missionary approach, especially in Asia. For that, we assay a specific missionary, Roberto Nobili (1577-1656), who worked on India during the 17th century. Roberto has being taken as an example of cultural openness and otherness. We aim to demonstrate that Nobili can be comprehended as a typical Jesuit among the non-Portuguese in 17th century, which corresponds to the second generation of missionaries of the quoted religious Order. It became possible to delimitate such interpretative approach as clear, and the ambivalences of the Order are also quite clear when we deal with Nobili‟s literary productions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estudos mais recentes sobre a identidade católica têm apontado para o século XVI como o ponto de partida de muitos traços delineadores desta mesma identidade, especialmente pela ação missionária dos jesuítas no contexto das Grandes Navegações. Este trabalho dispõe-se a compreender o motivo pelo qual os mesmos missionários oscilavam entre um discurso tridentino de fechamento doutrinário e a ação evangelizadora inclusiva, especialmente na Ásia. Para tanto, lança mão da análise de um missionário específico, Roberto Nobili (1577-1656), atuante na Índia do século XVII. O mesmo tem sido tomado como exemplo de abertura cultural e alteridade. Pretendemos demonstrar que Nobili pode ser compreendido como um jesuíta típico dentre os não-portugueses no século XVII, que corresponde à segunda geração de missionários da citada Ordem religiosa. Foi possível delimitar esta possibilidade interpretativa como clara, e as ambivalências da ordem ficam igualmente claras ao lidar com as produções literárias de Nobili. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Jesuíta | pt_BR |
dc.subject | Alteridade | pt_BR |
dc.subject | Diálogo inter-religioso | pt_BR |
dc.subject | Jesuit | pt_BR |
dc.subject | Otherness | pt_BR |
dc.subject | Interfaith Dialogue | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Teologia | pt_BR |
dc.title | Nós outros: conversão e alteridade em Roberto Nobili | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |