Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheusfellipedeoliveirasantos.pdfPDF/A3.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Souza, Rafael Morais de-
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Wilson Luiz Rotatori-
dc.contributor.referee1: Gabriel, Luciano Ferreira-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Fernando Luiz Cyrino-
dc.creator: Santos, Matheus Fellipe de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-04-14-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00114-
dc.description.abstract: Inflation measures based on cost-of-living indices may not be the most appropriate for the use of monetary policy, as they may have a high degree of noise in their composition. A proposal to reduce the noise present in consumer prices indexes is the measure of core inflation, which aims to separate the noise from the estimation of the long-term inflation trend. This work evaluated whether the core inflation measures obtained by the Singular Spectrum Analysis (SSA) method are feasible for use by the monetary authority in Brazil. The measures estimated by SSA from the Broad Consumer Price Index (IPCA) data between 1999 and 2021 are compared to the inflation cores used by the Central Bank of Brazil, through the evaluation of the properties of unbiadesness, short-term adjustment dynamics and the predictive ability. The results indicated that the measures estimated by SSA through graphical analysis and grouping by frequency ranges fulfill the tested properties and demonstrate a greater predictive capacity than the measures used by the Brazilian monetary authority. Moreover, the Central Bank cores should be used sparingly, as some of the measures do not have satisfactory results regarding the unbiasedness and predictive ability. Therefore, SSA method grouping by graphical analysis and frequency ranges can provide better inflation core measures for the Central Bank of Brazil.
dc.description.resumo: As medidas de inflação baseadas em índices de custo de vida podem não ser as mais adequadas para o uso da política monetária, pois podem possuir elevado grau de ruído em sua composição. Uma proposta para reduzir o ruído presente nos índices de preços ao consumidor é a medida de núcleo de inflação, que visa A separar o ruído da estimação da tendêndia de longo prazo da inflação. Este trabalho avaliou se as medidas de núcleo de inflação obtidas pelo método Singular Spectrum Analysis (SSA) são viáveis para o uso da autoridade monetária no Brasil. As medidas estimadas por SSA a partir dos dados do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) entre 1999 e 2021 foram comparadas aos núcleos de inflação utilizados pelo Banco Central do Brasil através da avaliação das propriedades de ausência de viés, da dinâmica de ajustamento e da capacidade preditiva. Os resultados apontaram que as medidas estimadas por SSA através de análise gráfica e agrupamento por frequência apresentaram as propriedades desejadas e demonstraram ter uma capacidade preditiva maior que as medidas utilizadas pela autoridade monetária brasileira. Destaca-se, também, que os núcleos de inflação do Banco Central devem ser utilizados com parcimônia, visto que algumas das medidas não possuem resultados satisfatórios em relação à ausência de viés e à capacidade preditiva. Com isso, o método SSA, a partir dos agrupamentos por análise gráfica e por frequência, pôde fornecer melhores núcleos de inflação para o Banco Central do Brasil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Núcleo de inflação
dc.subject: Tendência de inflação
dc.subject: Singular spectrum analysis
dc.subject: Capacidade preditiva
dc.subject: Core inflation
dc.subject: Inflation trend
dc.subject: Singular spectrum analysis
dc.subject: Predictive ablility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Singular spectrum analysis para estimativa de núcleo de inflação no Brasil
dc.type: Dissertação