https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14190
File | Description | Size | Format | |
pedromendesdesouza.pdf | 4.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Roberto Júnio Pedroso | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rossi, Mariana Fonseca | - |
dc.contributor.referee1 | Wieloch, Alfredo Hannemann | - |
dc.contributor.referee2 | Silva-Neto, Inácio Domingos da | - |
dc.creator | Souza, Pedro Mendes de | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00028 | - |
dc.description.abstract | Sessilida (Ciliophora, Peritrichia), one of the most diverse and widely distributed orders within the ciliated microeukaryotes, is composed of about 600 species divided into 14 families and over 100 genera. Members of this order exhibit different ways of life and can be found all over the world, in different environments. Sessilids have been investigated since the beginning of studies with ciliated microeukaryotes, but many doubts still exist regarding their morphology, ecology and evolution. Aiming to generate more information to try to solve the doubts that exist for the sesilid individuals, mainly the representatives of the Epistylididae family, we carried out an extensive review on two genera of this family, Apiosoma and Rhabdostyla, and also investigated the existence of a phylogenetic signal for the type of environment. and the influence of this ecological feature on evolution and diversity for the entire Peritrichia class using the 18S-rDNA marker. As a result of the reviews, we systematically and comparatively compiled morphological information for 62 species of the genus Apiosoma and 45 species of the genus Rhabdostyla, and other related genera. In addition, we found a phylogenetic signal for the environment within Sessilida and, through an ancestral state reconstruction analysis, we found results that suggest that individuals of this subclass originated in freshwater environments and only more recently colonized the other environments where they are currently located. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sessilida (Ciliophora, Peritrichia), uma das ordens mais diversas e amplamente distrubuidas dentro os microeucariotos ciliados, é composta por cerca de 600 espécies divididas 14 famílias e mais de 100 gêneros. Os integrantes dessa ordem exibem diversos modos de vida e podem ser encontrados por todo o mundo, em diversos ambientes. Os sessilídeos têm sido investigados desde o início dos estudos com microeucariotos ciliados, porém muitas dúvidas ainda existem quanto a sua morfologia, ecologia e evolução. Visando gerar mais informações para tentar sanar as dúvidas existentes para os indivíduos sesilídeos, principalmente os representantes da família Epistylididae, realizamos uma extensa revisão sobre dois gêneros dessa família, Apiosoma e Rhabdostyla e, ainda, investigamos a existência de sinal filogenético para o tipo de ambiente e a influência dessa característica ecológica na evolução e diversidade para toda a classe Peritrichia utilizando o marcador 18S-rDNA. Como resultado das revisões, compilamos de uma maneira sistemática e comparativa informações morfológicas para 62 espécies do gênero Apiosoma e 45 espécies do gênero Rhabdostyla, e de outros gêneros relacionados. Além disso, constatamos a existência de sinal filogenético para o ambiente dentro de Sessilida e ainda, por meio de uma análise de reconstrução do estado ancestral, encontramos resultados que sugerem que os indivíduos dessa subclasse se originaram em ambientes de água doce e somente mais recentemente colonizaram os outros ambientes onde se encontram atualmente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Apiosoma | pt_BR |
dc.subject | Rhabdostyla | pt_BR |
dc.subject | Sistemática | pt_BR |
dc.subject | Reconstrução do estado ancestral | pt_BR |
dc.subject | Systematics | pt_BR |
dc.subject | Ancestral state reconstruction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Taxonomy, molecular phylogeny and macroevolutionary aspects of sessilid ciliates (Peritrichia: Sessilida), with emphasis on the Epistylididae family | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |