https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14180
File | Description | Size | Format | |
rodrigomachadodepaula.pdf | PDF/A | 1.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Albert Carlo Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Everton Murilo Carvalho de | - |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Clifford Neves | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maria de Fatima Alves da | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira Neto, Gil de | - |
dc.contributor.referee4 | Ananias Neto, Jorge | - |
dc.creator | Paula, Rodrigo Machado de | - |
dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
dc.description.abstract | This work is mainly the result of dedication to two lines of research existing today: the understanding of the spatio-temporal phenomenon, described by general relativity, as a thermodynamic phenomenon known as entropic gravitation and the noncommutativity of space-time in the spatial ccordinates. In this way, the physical consequences of electromagnetic theories immersed in a non-commutative space-time were explored via the Faddeev-Jackiw method [1]. In addition, new thermodynamic proposals via Tsallis and Kaniadakis statistics were applied in cosmology and modified Newtonian theory (MOND) [2, 3], where new results were obtained. Kaniadakis statistics was also applied in [4] to obtain a new correction of the Immirzi parameter in Loop Quantum Gravity (LQG). All of these works are presented in this thesis, in addition to the theoretical bases on which these theoretical researches were based. Chapter 5 also presents a work developed during the PhD that has not yet been published. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é fruto, principalmente, da dedicação à duas linhas de pesquisa existentes nos dias atuais: o entendimento do fenômeno espaço-temporal, descrito pela relatividade geral, como um fenômeno termodinâmico conhecido como gravitação entrópica e a não-comutatividade do espaço-tempo nas coordenadas espaciais. Dessa forma, foram exploradas as consequências físicas, via método de Faddeev-Jackiw, de teorias eletromagnéticas imersas em um espaço-tempo não-comutativo [1]. Além disso, novas propostas termodinâmicas através das generalizações de entropia de Tsallis e Kaniadakis foram aplicadas em cosmologia e teoria newtoniana modificada (MOND) [2, 3], onde novos resultados foram obtidos. A estatística de Kaniadakis também foi aplicada em [4] para se obter uma nova correção do parâmetro de Immirzi em Loop Quantum Gravity (LQG). Todos estes trabalhos são apresentados nesta tese, além das bases teóricas nas quais estas pesquisas teóricas se fundamentaram. No capítulo 5 também é apresentado um trabalho desenvolvido durante o doutoramento ainda não publicado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Tsallis | pt_BR |
dc.subject | Princípio holográfico | pt_BR |
dc.subject | Não-comutatividade | pt_BR |
dc.subject | Tsallis | pt_BR |
dc.subject | Kaniadakis | pt_BR |
dc.subject | Holographic principle | pt_BR |
dc.subject | Noncommutativity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Aspectos gerais de gravitação entrópica e eletromagnetismo em espaços-tempo não-comutativos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |