https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14168
File | Description | Size | Format | |
marianamunizgusmao.pdf | PDF/A | 679.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Colugnati, Fernando Antonio Basile | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Banhato, Eliane Ferreira Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Galil, Arise Garcia de Siqueira | - |
dc.contributor.referee2 | Gomide, Henrique Pinto | - |
dc.creator | Gusmão, Mariana Muniz | - |
dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
dc.description.abstract | Considering the complexity involved in smoking cessation and the need for specialized treatment for a population with multiple chronic conditions, a retrospective study was carried out in which 364 smokers with multiple chronic conditions were analyzed in a smoking clinic through electronic records of the service. Multivariate techniques were used to classify service users and three profiles of smokers named Light, Moderate, and Heavy were identified, each distinguished by the level of dependence and use of cigarettes. The Light group stood out for the least adherent participants, and had a large percentage of married people and in formal work activity. It obtained the highest percentage of smoking cessation in the fourth week of treatment and, in relation to the stages of motivation to change behavior, it had the lowest percentage of smokers in the contemplation stage and the highest in the action stage. The Moderate group stood out in relation to the highest percentage of adherent participants and as the group that most quitted smoking at the end of treatment. The Heavy group had the highest number of cigarettes smoked throughout the treatment and the highest concentration of people who were sedentary, using alcohol, with the Chronic Obstructive Pulmonary Disease chronic condition, and with self-declared anxiety. Based on the results obtained, the importance of factors identified as barriers and strengths in the smoking cessation process and their complexities and contradictions were discussed. However, the importance of contact with the healthcare team and the use of groups as a health tool is reinforced, and speculation on the role of interpersonal relationships, work activity, and motivation for behavioral change is also made. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo em vista a complexidade envolvida na cessação tabágica e a necessidade de tratamento especializado para uma população com múltiplas condições crônicas, realizou-se um estudo retrospectivo no qual foram analisados 364 fumantes com múltiplas condições crônicas em um ambulatório de tabagismo, por meio de registros eletrônicos do serviço. Foram utilizadas técnicas multivariadas para a tipificação dos usuários do serviço e identificados três perfis de fumantes nomeados de Leve, Moderado e Pesado, discriminados pelo nível de dependência e uso de cigarros. O grupo Leve destacou-se pelos participantes menos aderentes e com grande porcentagem de pessoas casadas e em atividade laboral formal. Obteve a maior porcentagem de interrupção do tabagismo na quarta semana de tratamento e, em relação aos estágios de motivação para mudança de comportamento, apresentou a menor porcentagem de fumantes em estágio de contemplação e maior em estágio de ação. O grupo Moderado destacou-se em relação a maior porcentagem de participantes aderentes e como o grupo que mais cessou o tabagismo ao final do tratamento. O grupo Pesado apresentou o maior número de cigarros fumados ao longo do tratamento e obteve a maior concentração de pessoas sedentárias, em uso de álcool, com a condição crônica Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica e ansiedade autodeclarada. A partir dos resultados obtidos, discutiu-se a importância de fatores identificados como barreiras e fortalezas no processo de cessação tabágica e suas complexidades e contradições. Contudo, reforça-se a importância do contato da equipe de saúde e da utilização de grupos enquanto ferramenta em saúde e especula-se a respeito do papel das relações interpessoais, da atividade laboral e da motivação para a mudança de comportamento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
dc.subject | Múltiplas condições crônicas | pt_BR |
dc.subject | Aderência ao tratamento | pt_BR |
dc.subject | Tobacco use | pt_BR |
dc.subject | Multiple chronic conditions | pt_BR |
dc.subject | Treatment adherence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Perfil de uma população com múltiplas condições crônicas atendida em uma unidade de assistência integral ao tabagista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |