Files in This Item:
File Description SizeFormat
erikaandradeesilva.pdf2.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Girlene Alves da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6
dc.contributor.referee1: Paz, Elisabete Pimenta Araújo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798623T6
dc.contributor.referee2: Fernandes, Betânia Maria-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161Y0
dc.creator: Silva, Érika Andrade e-
dc.date.issued: 2013-03-22-
dc.description.abstract: This study aimed to describe the social representations of people with TB, regarding the disease and its treatment, and to analyze the social representations of people with TB, assisted by the Family Health Strategy, on the disease and the treatment of tuberculosis. Using a qualitative approach, social representation theory was taken as the theoretical basis. Information was collected using interviews, with 12 people who were being treated for tuberculosis in the Primary Health Care Units located in the southeastern administrative region of the city of Juiz de Fora. The subjects' reports were organized using the thematic content analysis method proposed by Bardin. The categories identified in the study, revealing the content of social representations of tuberculosis were: Representations about perceiving and discovering the disease; The (lack of) knowledge about tuberculosis; and Experiencing the illness and treatment. The findings of this study demonstrated the social representation of tuberculosis as a commonplace disease, which has contributed to delaying its diagnosis and complicating treatment, even in the face of typical signs and symptoms. This difficulty can be attributed largely to a lack of information. This study points to the need to review the disease control policies, especially in an effort to educate the public about prevention and early diagnosis of the disease, but also the need to reconsider the role of the primary care team attending the person who is living with tuberculosis.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo descrever as Representações Sociais das pessoas portadoras de TB sobre a doença e seu tratamento e analisar as representações sociais das pessoas portadoras de TB, assistidos pela Estratégia Saúde da Família sobre a doença e o tratamento de tuberculose. Utilizando a abordagem qualitativa, tomou-se como base os pressupostos teóricos da Teoria das Representações Sociais. Como forma de obtenção das informações utilizou-se a entrevista, junto a 12 pessoas que estavam em tratamento de tuberculose, nas Unidades de Atenção Primária à Saúde localizadas na região administrativa sudeste do município de Juiz de Fora. Os depoimentos dos foram organizados por meio do método de análise de conteúdo temático proposto por Bardin. As categorias elencadas para o estudo, reveladoras do conteúdo das representações sociais da tuberculose foram: Representações sobre o sentir e descobrir a doença; O (des)conhecimento sobre a tuberculose e Vivenciando o adoecimento e tratamento. Os achados deste estudo demonstraram que as representações sociais sobre a tuberculose como uma doença corriqueira, o que tem contribuído para atrasar seu diagnóstico e dificultar seu tratamento, mesmo diante de sinais e sintomas tão característicos. Essa dificuldade pode ser atribuída em grande parte à desinformação. Este estudo aponta para a necessidade de revisão das políticas de controle da doença, especialmente no sentido de educar a população para prevenir e diagnosticar a doença precocemente, mas precisa também pensar o papel da equipe da atenção primária que cuida dessa pessoa que vivencia a tuberculose.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Representação Social
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Social Representation
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Treatment
dc.subject: Qualitative Research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Representações sociais de pessoas vivendo com tuberculose sobre a doença e seu tratamento
dc.type: Dissertação