Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
rubiacamposguimarãescruz.pdfPDF/A1.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Gross, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Pires, Frederico Pieper-
dc.contributor.referee2: Schaper, Valério Guilherme-
dc.creator: Cruz, Rubia Campos Guimarães-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00048-
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the relationship between the law and the gospel in Philip Melanchthon’s (1947-1560) thought, through his Loci Theologici of 1521. Melanchthon was a humanist and also a reformer, which was at the side of Luther (1483-1546) during all of the Protestant Reformation (16th century). His Loci Theologici represented the first systematic description of the Reform’s theology; they were also very important in the author’s thought. In Melanchthon, law and gospel exist in an intimate relationship. In that sense, we seek to understand, through the text of the Loci of 1521, the existing relationship between these concepts. The hypothesis defended here is that law and gospel, in Melanchthon’s thought, exist in an interdependent relationship. They also constitute an important hermeneutic key. The methodology is of a bibliographical nature, based on the analysis of the author’s primary text, the Loci Theologici of 1521. We rely on both the translation to Portuguese, written by Eduardo Gross (2018), and the original text contained in Volume 21 of the Corpus Reformatorum. We also resort to other important texts from the author and from commentators, which help to clarify the relationship between the concepts of law and gospel. Through this research, we hope to rescue Melanchthon’s figure, that was left in the shadows in comparison with Luther (especially in Brazil’s academic environment). We also intend to conduct a sober and critical analysis of the religious concepts which contributed to the establishment of the author’s thought, whether in the religious domain or in the philosophical domain.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como foco analisar a relação entre lei e evangelho no pensamento de Filipe Melanchthon (1947-1560), a partir da obra Loci Theologici, de 1521. Melanchthon foi um humanista e também um reformador, que esteve ao lado de Lutero (1483-1546) durante toda a Reforma Protestante (século XVI). Seus Loci Theologici representam a primeira descrição sistemática da teologia da Reforma, sendo também de caráter muito importante no pensamento do autor. Em Melanchthon, lei e evangelho existem em uma íntima relação. Nesse sentido, busca-se compreender, a partir do texto dos Loci de 1521, o tipo de relação existente entre esses conceitos. A hipótese aqui defendida é a de que lei e evangelho, no pensamento de Melanchthon, existem em uma relação de interdependência, além de também constituírem uma importante chave hermenêutica. A metodologia é de cunho bibliográfico, partindo da análise do texto fundamental do autor, os Loci Theologici, de 1521. Conta-se tanto com a tradução para o português feita por Eduardo Gross (2018) quanto com o texto original, contido no volume 21 do Corpus Reformatorum. Além disso, recorre-se a outros textos primários do autor e a comentadores, que ajudam a clarear a relação entre os conceitos lei e evangelho. Espera-se por meio desta pesquisa resgatar a figura de Melanchthon, que ficou às sombras se comparada à de Lutero (principalmente no ambiente acadêmico brasileiro). Deseja-se também empreender uma análise sóbria e crítica dos conceitos religiosos que contribuíram para a construção do pensamento do autor, seja no âmbito da religião, seja no âmbito filosófico.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Reforma protestante
dc.subject: Filipe Melanchthon
dc.subject: Loci Theologici de 1521
dc.subject: Lei
dc.subject: Evangelho
dc.subject: Protestant reformation
dc.subject: Philip Melanchthon
dc.subject: Law
dc.subject: Gospel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Lei e evangelho: a relação que conduz o pensamento de Filipe Melanchthon
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons