Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
thiagomouraodemiranda.pdfPDF/A2.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Denadai, Ângelo Márcio Leite-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Fernando Castro de-
dc.contributor.referee2: Costa, Luciana Souza Guzzo-
dc.contributor.referee3: Moreira, Michel Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Marçal, Pedro Henrique Ferreira-
dc.creator: Miranda, Thiago Mourão de-
dc.date.issued: 2019-12-06-
dc.description.abstract: The high occurrence of multiresistant microorganisms is considered a global health problem, and the presence and dissemination of these organisms has been documented more frequently in recent decades. In order to reduce the number of these pathogens, the use of antiseptics has become an important ally, reducing the risks of contamination. Cetylpyridinium Chloride – CPC is a cationic surfactant that has been used in the United States as a mouthwash for over 70 years and has biocidal activity against a broad spectrum of bacteria. Amongst them, Staphylococcus aureus stands out, that although it is often the usual human microbiota, is an important pathogen that causes a wide variety of clinical infections. In order to try to reduce the inconvenience of bacterial resistance and potentiate the effect of CPC, the complexation of the compound with β-cyclodextrin was proposed in the present work. The initial objective of this work was the synthesis and physicochemical characterization (FTIR, thermal analysis, NMR, ZP, DLS, ITC) of CPC/βCD nanostructured composition, paying special attention to the process of CPC/βCD complexation in face of the possibility self-organization of surfactant in micelle form. Subsequently, the antimicrobial activity of CPC was evaluated, in the absence and presence of βCD, against clinical and standard strains (ATCC) of S. aureus. Finally, the direct interaction of the CPC/βCD complex with S. aureus membranes was investigated in order to understand the mechanism of interaction. The results showed spontaneous formation of the inclusion complex between βCD and CPC, which was preferable to the pure CPC mycelization process, and βCD delays the mycelization process. Regarding its biological activity, it was observed that in the presence of βCD there was a reduction of LD50 and alteration in thermodynamic and colloidal parameters, suggesting that the proposed molecular encapsulation model may be a promising tool.
dc.description.resumo: A alta ocorrência de microrganismos multirresistentes é considerada um problema de saúde global, sendo a presença e disseminação desses organismos documentada com mais frequência nas últimas décadas. Visando diminuir o número desses patógenos, o uso de antissépticos tornou-se um importante aliado, reduzindo os riscos de contaminação. O Cloreto de Cetilpiridínio – CCP é um surfactante catiônico já utilizado nos Estados Unidos da América como colutório há mais de 70 anos, possuindo atividade biocida contra um largo espectro de bactérias. Dentre elas, destaca-se o Staphylococcus aureus, que apesar de constituir frequentemente a microbiota habitual humana, é um importante patógeno que causa uma grande variedade de infecções clínicas. No intuito de se tentar reduzir os inconvenientes da resistência bacteriana e potencializar o efeito do CCP, foi proposto no presente trabalho, a complexação do composto com a -ciclodextrina. O trabalho teve como objetivo inicial, a síntese e caracterização físico-química (FTIR, análise térmica, RMN, ZP, DLS, ITC) de composição nanoestruturada do CCP/βCD, dando especial atenção ao processo de complexação CCP/βCD frente à possibilidade de auto-organização do surfactante na forma de micela. Na sequência, foi avaliada a atividade antimicrobiana do CCP, na ausência e na presença de CD, frente a cepas clínica e padrão (ATCC) de S. aureus. Ao fim, foi investigada a interação direta do complexo CCP/CD com membranas de S. aureus, com vistas à compreensão do mecanismo de interação. Os resultados obtidos demonstraram formação espontânea do complexo de inclusão entre a βCD e CCP, o qual foi preferencial ao processo de micelização do CCP puro, sendo que a CD atrasa o processo de micelização. Quanto à sua atividade biológica, observou-se que na presença da βCD houve redução da DL50 e alteração nos parâmetros termodinâmicos e coloidais, sugerindo que o modelo de encapsulamento molecular proposto pode ser uma ferramenta promissora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cloreto de Cetilpiridínio
dc.subjectβ-ciclodextrinas
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Interação com membranas
dc.subject: Cethylpyridine chloride
dc.subjectβ-cyclodextrin
dc.subject: Interaction with membranes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Composições nanoestruturadas de cloreto de cetilpiridínio com β-ciclodextrina: síntese, caracterização físico-química e avaliação da interação com Staphylococcus aureus
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular (T|eses))
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons