Files in This Item:
File Description SizeFormat
patríciadepaulaaniceto.pdfPDF/A1.21 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Nícea Helena de Almeida-
dc.contributor.referee1: Silva, Anderson Pires da-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Maria Aparecida de-
dc.contributor.referee4: Dutra, Paulo Roberto de Souza-
dc.creator: Aniceto, Patrícia de Paula-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00075-
dc.description.abstract: In this study I focus on the discussions about the issues that question alterity, difference, and gender from the perspective of ethnic aestheticization of the black body present in the poems of Conceição Evaristo and Elisa Lucinda. I highlight the importance of black feminism to authorship for its ethnic group and I define how epistemicide implies a tension on the black culture. In this context of power and in the alterity relation, the impetuous encounter between the subjects happens. I try to emphasize it is in the body that occur the representations of difference closely intertwined to power or to its effects. For such I reflect upon the body and the unbalanced and unequal relation of power as well as upon hierarchical meanings that show alterity and legitimate insidious racism. I also present the effort of intellectuals to enable the dialogue about decolonial thought and resistance. I examine eroticism as a manifestation of affection, and I contemplate the exercise of power guided by racism which builds stereotypes of the black body. I demonstrate that the poets show potentiation of racism when they denounce it through aesthetic and alterity issue. In this reflective path I conclude that the poetic speaker is combative to forms of oppression and that his/her body, when escaping from the terrain of the docile body, offers resistance to the power that regulates it and manifests itself at the deepest levels of social practices. For the development of these reflections, I investigate the fundamental concepts that affect the black body in the analyzed literary corpus. As a starting point and theoretical approach I use the texts of bell hooks, Patricia Hill Collins, Lélia Gonzalez, Sueli Carneiro, Judith Butler, Stuart Hall, Frantz Fanon, Silvio Luiz de Almeida, Djamila Ribeiro, Audre Lorde, among others.
dc.description.resumo: Concentro este estudo nas inquietações em torno das questões que problematizam a alteridade, a diferença e o gênero, a partir da estetização étnica do corpo negro presente em poemas de Conceição Evaristo e de Elisa Lucinda. Realço a importância do feminismo negro para a autoria do seu grupo étnico e defino como o epistemicídio implica uma tensão na cultura negra. É nesse contexto de poder e na relação alteritária que se dá o encontro impetuoso entre os sujeitos. Procuro destacar que é no corpo que ocorrem as representações da diferença que estão intimamente ligadas ao poder ou a seus efeitos. Para tanto, reflito sobre o corpo e a relação desequilibrada e desigual de poder, bem como sobre as significações hierarquizadas que consistem em figurar a alteridade e legitimar o racismo insidioso. Apresento, também, o esforço de intelectuais para tecer o diálogo sobre o pensamento decolonial e a resistência. Examino o erotismo como manifestação de afeto e contemplo o exercício do poder orientado pelo racismo que acaba construindo estereótipos sobre o corpo negro. Demonstro que as poetas apresentam a potencialização do racismo quando o denunciam através da questão estética e da alteridade. Concluo, por meio desse percurso reflexivo, que o sujeito poético é combativo às formas de opressão e que o seu corpo, ao escapar do terreno do corpo dócil, oferece resistência ao poder que o regula e se manifesta nos níveis mais profundos das práticas sociais. Para o desenvolvimento dessas reflexões, investigo os conceitos fundamentais que afetam o corpo negro no corpus analisado. Como ponto de partida e suporte teórico, utilizo os textos de bell hooks, Patricia Hill Collins, Lélia Gonzalez, Sueli Carneiro, Judith Butler, Stuart Hall, Frantz Fanon, Silvio Luiz de Almeida, Djamila Ribeiro, Audre Lorde, dentre outros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras CAPES)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Corpo
dc.subject: Poesia
dc.subject: Conceição Evaristo
dc.subject: Elisa Lucinda
dc.subject: Body
dc.subject: Poetry
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Sobre viver: o corpo negro em poemas de Conceição Evaristo e Elisa Lucinda
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Letras - Estudos Literários (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons