https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14112
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
camilasaoliveira.pdf | 6.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fois-Braga, Humberto | - |
dc.contributor.referee1 | Fois-Braga, Humberto | - |
dc.contributor.referee2 | Anjos Júnior, Edwaldo | - |
dc.contributor.referee3 | Olender, Marcos | - |
dc.creator | Sá, Camila | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.description.abstract | This study aims to reflect upon the challenges of patrimonial preservation in Juiz de Fora (MG). For that, it is considered the degradation process of a heritage-listed building currently in ruins, the “Palacete Fellet”, located in the city Center. Under the analysis perspective of the municipality public policies, this research addresses the problematic situation created by the speculation and verticalization process on the urban landscape. This situation affected the preservation of some of the public assets and aggravated the devaluation of others, such as the palacete, consequently creating “empty spaces”. From the reflection upon how to recover the memories of a no longer existent or ruined immovable property, the present study points out to arts and handcrafts, specifically the freestyle embroidery, as a possibility to visually reconstruct the devastated heritage-listed buildings. The research methodology is based on a qualitative category of bibliographic reviews and documentary and propositional researches to bring as result an intervention with the freestyle embroidery, that contributes to a symbolic visit to these lost cultural monuments. The main consulted authors were Daniel Reis (2009), Ana Carolina Lewer Delage Lemos (2017), Larissa Ribeiro Moura (2017), Pierre Nora (1997) and Carina Folena Cardoso (2015). | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo refletir sobre os desafios da preservação patrimonial em Juiz de Fora (MG) a partir da reflexão sobre o processo de degradação de um bem tombado no Centro da cidade, que atualmente está em ruínas, o Palacete Fellet. Sob a perspectiva de análise do histórico das políticas públicas no município, a pesquisa aborda a problemática que o processo de especulação e verticalização dos imóveis gerou na paisagem urbana, que afetou a preservação de bens públicos e agravou a desvalorização de outros, como o palacete, criando “espaços vazios”. A partir de reflexões sobre como resgatar a memória de um imóvel perdido, em ruína ou inexistente, o trabalho aponta a arte, mais especificamente o artesanato do bordado livre, como possibilidade de reconstruir imageticamente estas edificações devastadas. Como metodologia de pesquisa, apresenta-se a categoria qualitativa tendo como bases revisões bibliográficas, pesquisas documentais e propositivas a fim de trazer como resultado uma ação de intervenção com o bordado que contribui para a construção de uma visita simbólica a tais monumentos perdidos. Os principais autores consultados para aprimorar o desenvolvimento deste trabalho foram Daniel Reis (2009), Ana Carolina Lewer Delage Lemos (2017), Larissa Ribeiro Moura (2017), Pierre Nora (1997) e Carina Folena Cardoso (2015). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | - | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Memória Urbana | pt_BR |
dc.subject | Ruínas | pt_BR |
dc.subject | Souvenir | pt_BR |
dc.subject | Palacete Fellet | pt_BR |
dc.subject | Bordado | pt_BR |
dc.subject | Urban memory | pt_BR |
dc.subject | Ruins | pt_BR |
dc.subject | Souvenir | pt_BR |
dc.subject | Palacete Fellet | pt_BR |
dc.subject | Embroidery | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Turismo | pt_BR |
dc.title | Preservação da memória e patrimônio cultural: a ruína do Palacete Fellet em Juiz de Fora (MG) e a potencialidade de seu espaço para reflexão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Turismo - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons