Files in This Item:
File Description SizeFormat
adrianadelourdesferreiradeandrade.pdf1.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lage, Verônica Lucy Coutinho-
dc.contributor.referee1: Pereira, Terezinha Maria Scher-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Nícea Helena de Almeida-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Rogério de Souza Sérgio-
dc.contributor.referee4: Silva, Anderson Pires da-
dc.creator: Andrade, Adriana de Lourdes Ferreira de-
dc.date.issued: 2010-10-04-
dc.description.abstract: The analysis of the intellectuality and its role as one of the agents of social and cultural changes has been gaining ground in contemporary literary production. Under this view, the objective of this research is to identify some questions about the identity of the intellectual in contemporary life, especially the intellectual in transit, constituting, as literary corpus, Inês Pedrosa´s novel, A eternidade e o desejo, and how it is presented in the literary criticism perspective. The reflections are going to hapen around the identification of a specific profile of the observing subjects of contemporary society: the Portuguese writer and her eyes on Brazil, to discuss her role and analyze her speech. These reflections are going to be permeated by the analysis of the relations between Brazil and Portugal punctuated by these individuals over the time, in order to adequately elucidate the production of thought, though, never putting aside the focus of the literary object.
dc.description.resumo: A análise da intelectualidade e de seu papel como um dos agentes de mudanças sociais e culturais vem galgando espaços significativos na produção literária contemporânea. Nessa vertente, o objetivo desta pesquisa é identificar algumas questões a respeito da identidade do intelectual na contemporaneidade, especialmente o intelectual em trânsito, constituindo como corpus literário a obra de Inês Pedrosa, A eternidade e o desejo, e de que forma ela é inserida na perspectiva da crítica literária. As reflexões ocorrerão em torno da identificação de um perfil específico dos sujeitos observadores da sociedade atual: o escritor português e seu olhar sobre o Brasil, discutir seu papel e analisar seu discurso. Essas reflexões serão permeadas pela análise das relações Brasil - Portugal pontuadas por esses indivíduos ao longo do tempo, a fim de elucidar de forma adequada essa produção de pensamento, entretanto, jamais renunciando ao foco do objeto literário.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Intelectual
dc.subject: Contemporaneidade
dc.subject: Trânsito
dc.subject: Brasil
dc.subject: Portugal
dc.subject: Intellectual
dc.subject: Contemporaneity
dc.subject: Transit
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Baiano também é português: o intelectual português e seu olhar sobre o Brasil
dc.type: Dissertação